В Иркутской области дефицит дворников

Тратить немало времени приходится дворникам для того, чтобы навести чистоту на придомовых и других территориях. При этом сейчас в Иркутской области найти таких работников становится всё сложнее. Почему, выясняла Дарья Эйвазова.
Следов не оставляют. Речь о дворниках. Как правило, их не встретить днём, ведь они трудятся по утрам, чтобы жильцы вышли уже в чистый двор. Олег Александрович дворником работает уже несколько лет. При этом труд метлой он совмещает с другой работой.
ОЛЕГ ОРЛОВ, дворник:
«Сначала дворником у нас, потом внутри здания ремонтируем, подъезды красим, двери ремонтируем. Потому что дворника зарплата минимальная. Обычно за дом платят за дворника 15 тысяч. Это совсем мало. А работа очень тяжёлая».
Ведь работать приходится в любую погоду, на ногах и с разными инструментами. Зимой и вовсе работы больше, а «бонусом» – холод и ветер. Неудивительно, что подобный труд не пользуется популярностью. По данным портала hh.ru, в Иркутской области жёсткий дефицит дворников. На одно предложение от работодателя приходится всего 0,5 резюме. При том, что норма начинается от четырёх. Причин несколько.
ЛИЛИЯ ЭСАУЛЕНКО, руководитель пресс-службы «hh.ru Сибирь»:
«44 % российских соискателей считают работу в сфере ЖКХ не престижной и не статусной. Второй момент: диапазон зарплат для дворников ниже средних по рынку в Иркутской области. Кроме того, у тех людей, кто раньше мог рассматривать работу дворником в том числе как подработку, есть масса других вариантов для использования свободного времени. Например, работа курьерами, комплектовщиками, упаковщиками».
Ещё один фактор: в Иркутской области, как и во всей России, наблюдается отток мигрантов. Из-за курса валют им стало не так выгодно зарабатывать. Привлечь на работу дворником или уборщиком наших соотечественников сложно. А повысить зарплаты получается не всегда.
МАКСИМ ТЕЛЬТЕВСКИЙ, гендиректор Ассоциации управляющих компаний:
«Управляющие компании и ТСЖ зависят от решений собственников, насколько они готовы платить за эту услугу, за уборку ту же самую. Отсюда и зарплата этого персонала идёт. А так как собственники не готовы принимать экономически взвешенные решения, то и возникает ситуация, что на низкую зарплату найти людей очень и очень сложно».
При этом в дефиците не только дворники. В регионе в целом не хватает рабочих рук. Возник дефицит токарей, сварщиков, автомехаников, прорабов, монтажников. Хотя их зарплаты куда выше. Но тут вступает в дело психологический фактор.
НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог:
«Когда человек приходит на завод, он обязан соблюдать некие правила. Нести некую ответственность. Чего сейчас и не хотят. Все хотят работать фрилансерами, не нести никакой ответственности, быть предоставленными самим себе, управлять и распоряжаться временем. У них есть некая иллюзия, что, если они будут свободными, у них всё лучше сложится в жизни, будет много денег и так далее. А рабочие специальности, которые раньше культивировались и действительно приносили стабильность, сейчас не имеют популярности».
Как итог – дефицит кадров в определённых сферах, который из года в год лишь усиливается.
Автор материала
