Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: изменение правил по проведению капремонта домов

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/a4FfLO-Z3-A

Защитить себя от вирусов можно маской или частым мытьём рук. А вот защитить себя от разрушения собственного дома куда сложнее. Ведь обычно о состоянии своего дома сами жители не знают ничего, кроме того, что в нём когда-нибудь должны провести капремонт. Теперь же туманное «когда-нибудь» может обрести более реальные очертания. Ведь в России собираются ввести новые правила, по которым будут определять потребность зданий в капитальном ремонте.

В большинстве регионов страны порядок, в котором проводится обновление жилья, зависит от года постройки. Но на практике ремонт может потребоваться раньше, вне зависимости от возраста здания. Проект предполагает, что обследовать жильё будут раз в год. Дома разделят на три категории. Первая – здание пока вообще не требует ремонта. Вторая категория – обновление требуется, но не обязательно здесь и сейчас. Третья же категория присваивается зданиям, в которых выявили повреждения основных несущих конструкций. В этой ситуации дом должен попасть в программу капремонта в приоритетном порядке. Новая система в том числе позволит вовремя выявлять уже аварийные и опасные дома. Проверять здания должен особый специалист вместе с представителем управляющей компании. За чей счёт – пока не понятно. Сейчас регулярный осмотр состояния дома – обязанность исключительно управляющей организации. Как выстроена эта работа и на что направлены изменения, мы попросили объяснить специалистов: эксперта общественного совета Минстроя России и гендиректора ассоциации управляющих компаний Иркутской области. Их мнения далее.

 

ДЕНИС ВОРОНОВ, эксперт общественного совета Минстроя РФ: 

«Инициатива правильная, только это нужно было делать перед началом капитальных ремонтов: сначала нужно было определить правила, а затем уже начинать распределять деньги и выставлять очередь из жилья, которое будет ремонтироваться. Получается, с 2014 года идут ремонты капитальные уже почти 10 лет, а жёстких правил, как ранжируются внутри очереди дома, какие из них ремонтируются в первую очередь, какие во вторую, не было. Это подготовлено правительством, Минстроем и от Минстроя зашло. А от Госдумы зашёл документ, в котором как раз регион наделяется правом, то есть читай "обязанностью" проводить обследования. Это два мероприятия из одного направления. Вот порядок, как эти дома ранжировать, а вот для вас положение, что вы можете проводить обследования. Просто чтобы регионы дальше не отмазывались и не говорили, что, знаете, мы же этого не можем по положению. Как не можете? А вот закон. Можете». 

 

 

МАКСИМ ТЕЛЬТЕВСКИЙ, гендиректор Ассоциации управляющих компаний: 

«Если это будет реализовано на практике, как это задумано Минстроем, то программа будет наиболее актуально показывать техническое состояние многоквартирных домов. Эти все вопросы может показать только технический осмотр, техническое обследование дома. Визуальный осмотр не так дорог. Если привлекать организации, которые используют спецоборудование, то, естественно, цена вопроса будет другой. Здесь ещё всё находится на этапе законодательном. За чей счёт будет решён вопрос? Если это будет управляющая компания, то понятно, что в первую очередь за это будут платить сами собственники. Управляющая компания нигде деньги не возьмёт, кроме как у людей. Поэтому, конечно, если это будет за счёт бюджета, это для жителей будет очень хорошо».