Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: к чему приведёт ужесточение требований к фасовке продуктов питания

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/OuKEYgrKeZk

Бурные волны производства решили обуздать в генеральной прокуратуре. Ведомство добилось внесения в ГОСТ требований к производителям, согласно которым, некоторые продукты теперь придётся фасовать не произвольно, а в привычные для покупателей объёмы.

Это коснётся в первую очередь сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, чёрного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости. Например, по новым правилам, гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1000, 2000 граммов, молоко по 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров. Это необходимо в том числе и для борьбы с таким явлением, как даунсайзинг. Это уменьшение размера упаковки, то есть практика, при которой содержимое уменьшается без изменения дизайна или цены. При этом стоимость не снижается, а порой, наоборот, растёт. К каким последствиям может привести нововведение и эффективно ли оно вообще, мы попросили поразмышлять экспертов.

 

 

ВЕРА ПЛОТНИКОВА, экономист: 

«Изначально, когда производители, поставщики пошли на такой ход, они при этом не меняли цену, просто поменяли объём, чтобы дополнительно увеличить свои какие-то статьи доходов, может быть, заложенное изменение объёма ранее не повлияет на цену. При этом второй вариант, естественно, придётся снова возвращаться к соблюдению ГОСТов и соблюдать объём той или иной продукции. И тогда уже будет меньше возможностей где-то выигрывать на этих объёмах, соответственно, цена пойдёт вверх. Что ещё может повлиять на изменение цены, смотря где производители и закупщики осуществляют покупку данных компонентов, может, производство полностью не настроено у нас здесь, и мы берём составляющие за рубежом. Это тоже может повлиять на цену». 



 

ЛЕОНИД ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«В нынешнее время ГОСТ – это больше маркетологовая акция, чем по факту. Вроде на упаковке написан ГОСТ, а по факту мы смотрим, читаем внимательно – это упаковка сделана по ГОСТу, а изготовлено по ТУ. ТУ – это тоже не всегда плохо, как мы думаем, потому что сыры приходят в магазины по 5–10 килограммов. Для потребителя такой вес не нужен. И мы делаем фасовку. Изготовлено по ГОСТу, а фасовано по ТУ. Поэтому, скорее всего, как произойдёт: те продукты, которым можно сделать фасовку, они будут изготовлены по ГОСТу, но расфасованы по ТУ. А вот с молоком тут более конкретно: 900 граммов или 1 литр. Не закажешь 10 литров, чтобы расфасовать его по 1 литру в магазинах. Это более сложно, и это нарушение. Поэтому в данном случае будет повышение литража. Либо на качестве это скажется, либо на цене».