Перейти к основному содержанию

Лучшего школьного повара выбирают в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/BIn5vQE1uxo

Школьников важно кормить не только безопасной, но и вкусной пищей. Так у детей повышается настроение и появляются силы на новые свершения. Сейчас в Иркутске проходит конкурс среди школьных поваров со всего региона. Мои коллеги узнали, чем будут жюри угощать кулинарные мастера. Смотрим.

Лук не доведёт до слёз профессионального повара. В помощь – годы тренировок. На этой кухне быстро орудуют ножами 15 школьных поваров. Они участники регионального конкурса мастерства. В Иркутск приехали из разных районов. 


 

АНДРЕЙ ПЕТУХОВ, повар четвёртого разряда: 

«Вот позвали на конкурс поваров, работаем сейчас. Я первый раз участвую, нравится всё, нормально, интересно». 
 


Вкусный конкурс продлится три дня. Сегодня вновь прибывшая пятёрка поваров должна приготовить блюда из школьных столовых. Из условий – стоимость обеда не может быть больше 107 рублей. Причём участникам нужно готовить не самый любимый продукт у детей – печень. 


 

 

НАТАЛЬЯ АРЕФЬЕВА, преподаватель высшей квалификационной категории: 

«Сегодня мы готовим обед комплексный в рамках школьного питания, который состоит из салата оливье с майонезом собственного приготовления, супа-пюре из тыквы с гренками, печени в сметанном соусе, картофельного пюре и напитка – компота из свежих яблок». 
 



Конкурс проходит в Иркутске уже третий год. Оценивают мастерство участников сотрудники техникума индустрии питания. Для школьной столовой важен не только вкус блюда, но и соблюдения санитарных норм. Ведь кормят повара детей. 


 

ОЛЬГА БАЖИНА, директор Иркутского техникума индустрии питания: 

«В первую очередь, конечно, мы ставим задачу подготовки и переподготовки поваров именно школьного питания. Почему на них обращается внимание, потому что здоровье школьников, здоровье наших детей – это здоровье нашей будущей нации. И именно для того, чтобы повысить квалификацию поваров, мы позиционировали проведение на нашей базе региональных конкурсов поваров». 
 


Помогают оценивать блюда конкурсантов и студенты техникума. Свои голоса за самые вкусные обеды они отдают с помощью онлайн-сервиса. В финал выйдут только пять поваров. Итоги конкурса станут известны 3 ноября.