Перейти к основному содержанию

Около половины всего жилья в Иркутской области не отвечает требованиям сейсмоустойчивости

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/ekqYKbBirqY

Огромные суммы ежегодно тратят на строительство нового жилья в Иркутской области, в том числе многоквартирных домов. Но пока они строятся, старые здания постепенно становятся менее безопасными. И почти половина из них вскоре будет неспособна выдержать мощное землетрясение. А в нашем регионе они возможны. Подробнее о ситуации расскажет Дарья Эйвазова.

Всплеск на этом графике – землетрясение. В год сейсмографы регистрируют в Иркутской области и соседних регионах десятки тысяч подземных толчков. Подавляющее большинство из них мы не ощущаем. Но наша область считается одним из самых сейсмоопасных регионов России. Существует даже специальная карта. 


 

АННА ДОБРЫНИНА, ведущий научный сотрудник Института земной коры СО РАН: 

«Вся Российская Федерация разбита на зоны, где показаны максимально возможные сотрясения. Допустим, Байкал и прилегающие области к Байкалу: там возможны сотрясения интенсивностью до 10 баллов. Но наши землетрясения сосредоточены в средней коре. Пока они дойдут до поверхности, их эффект ослабевает. Чем дальше мы от эпицентра землетрясения, тем слабее сотрясения, которые мы ощущаем». 
 



Из-за возможности таких землетрясений к жилью в Иркутской области есть особые требования: новые здания должны выдерживать подземные толчки в 8-9 баллов. Но что насчёт тех домов, которые уже стоят десятилетиями? 


 

ЛИДИЯ БЕРЖИНСКАЯ, сотрудник отдела сейсмостроительства Института земной коры СО РАН:

 «Эксплуатационные характеристики, конечно, снижаются. И со временем к вот этому физическому износу добавляется так называемый сейсмический износ. Мелкие землетрясения постоянно воздействуют, воздействуют на здание, сначала там образуются какие-то микротрещины, повреждения, а потом они, конечно, возрастают и проявляются где-то там на фасадах, конструкциях – где угодно». 
 



Исследования зданий в Прибайкалье проводили учёные и эксперты из разных институтов, университетов и структур. Общий итог неутешительный. В регионе всего 46 миллионов квадратных метров жилья в многоквартирных домах. Почти 20 миллионов из них не отвечают требованиям сейсмоустойчивости. Вопрос, что делать с этими домами, пока остаётся открытым. С одной стороны, их можно попытаться усилить. 


 

ДМИТРИЙ КИСЕЛЁВ, руководитель отдела сейсмостроительства Института земной коры СО РАН:

 «Если какие-то места разрушаются, значит, этому надо уделять больше внимания, добавлять какую-то арматуру дополнительную или ставить закладные детали». 
 



В России с 2009 года существует федеральная программа по повышению устойчивости домов в сейсмически активных регионах. Однако Прибайкалье практически не получает по ней финансирования. И вряд ли получит в ближайшие годы: в ответ на заявку Иркутской области сообщили, что бюджет распределён до 2027 года. В год на всю страну выделяют 3–6 миллиардов рублей. При этом только нашему региону для реновации или расселения несейсмоустойчивого жилья требуется около двух триллионов рублей. Средств, заложенных на капремонты, для укрепления конструкций не хватит. А такого количества нового жилья в регионе просто нет. 


 

ДЕНИС ВОРОНОВ, эксперт общественного совета Минстроя РФ: 

«Теоретически их нужно все расселять. Но практически расселить их все одномоментно мы не сможем. Надо просто исследовать жильё, ранжировать его и предпринимать меры, что вот этот вот дом нужно сносить завтра, этот ещё пока постоит, а этот, если подремонтировать, он будет ещё стоять».
 


Для этого нужно признать существование проблемы и составлять региональные программы для выхода из ситуации.