Инвалид погиб под колёсами мусоровоза в Иркутске
Разобраться специалистам предстоит в обстоятельствах смертельного ДТП. В одном из дворов Иркутска мусоровоз насмерть сбил инвалида-колясочника. Подробности инцидента расскажет Дарья Эйвазова.
Лужа крови на асфальте – напоминание о трагедии, которая накануне случилась в этом иркутском дворе.
Мусоровоз наехал на 53-летнего инвалида-колясочника. От полученных травм мужчина скончался на месте.
АНТОН КУРИЛЕНКО, начальник отделения по пропаганде отдела ГИБДД по Иркутску:«Предварительно было установлено, что 41-летний водитель грузового автомобиля при выезде из дворовой арки задним ходом допустил наезд на пешехода. Проводится проверка, устанавливаются все причины и причинно-следственные связи возникновения данного происшествия».
Тем временем региональный оператор по обращению с коммунальными отходами уже выдвинул свою версию событий. Согласно ей, погибший оказался в слепой зоне и в момент аварии спал в нетрезвом виде прямо на дороге. Соответствует ли это действительности, судить пока рано.
По словам местных жителей, в этом дворе погибший не проживал, просто часто бывал здесь в компании приятелей.
ВЕРА ФИЛЛИПОВА, иркутянка:«Всегда с ним ещё парочка мужчин были в нетрезвом состоянии, женщина какая-то тоже такая же, как они все».
Тем не менее вопросы к безопасности самого двора есть. Проезд здесь узкий, тротуара нет, и под колёсами легко мог оказаться и обычный пешеход. Хотя инвалиду-колясочнику из подобной обстановки выкрутиться всё же сложнее. Маломобильные люди вообще не могут быстро отойти, даже если вовремя заметят опасность. А из-за невозможности безопасно проехать или пройти по тротуару инвалидам порой просто приходится выходить на проезжую часть.
КОНСТАНТИН ШУМКОВ, председатель регион. отделения Всероссийского общества инвалидов:
«Мы видим очень много проблем, которые возникают. Посмотрите, Александра Невского улица: ребята приходят, не могут спуститься, так как там вообще отсутствует тротуарное движение человека на инвалидной коляске. Мы знаем, что такое преодолеть больше пяти сантиметров перепада. Человек, когда начинает передвигаться, он может просто опрокинуться назад. Вообще это основная задача муниципалитета – обеспечить передвижение таких людей».
Но не всегда Иркутск, да и другие населённые пункты региона с этой задачей справляются. Поэтому периодически приходится вмешиваться надзорным органам.
ЕВГЕНИЯ АЛФЕРОВА, старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ:
«Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования на территории региона социальные, дорожные и культурные объекты обеспечены беспрепятственным доступом для лиц с ограниченными возможностями: оборудованы пандусами, подъёмниками, информационными мнемосхемами, то есть тактильными схемами движения, организованы парковочные места».
И безопасная среда, пусть и медленно, но всё же становится доступнее. Хотя пока ко многим улицам и дворам Иркутска всё же остаются вопросы.