Перейти к основному содержанию

Блюда из тыквы готовили иркутские школьники

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/gOpcZX3TIn8

Не только творческие, но теперь и кулинарные способности развивают ученики из Иркутска. Они на время сменили парты на кухонные столы, ручки на ножи, а школьную форму на фартук и колпак. Дети перевоплотились в поваров. В одной из школ города учащиеся соревновались в приготовлении блюд из тыквы.


Так в образовательных учреждениях продолжается проект «Дни русской национальной кухни». Дети знакомятся с основами правильного питания и с традициями народной кухни. В школе № 5 подобный фестиваль проходит уже во второй раз. В этот раз ученики, а также их родители и педагоги колдовали над тыквой. Им нужно было приготовить полезное и вкусное блюдо с этим ингредиентом. Оценивали кулинарные способности взрослых и детей профессионалы. На суд жюри были представлены супы-пюре, запеканки, десерты и даже напитки из тыквы. В таком необычном соревновательном формате дети узнают о том, как здорово питаться.

 

ЕВГЕНИЯ МАНУЗИНА, директор школы № 5 Иркутска: 

«Как когда-то сказал Василий Михайлович Сухомлинский – великий педагог, что главная забота учителя, воспитателя – это здоровье ребёнка. Это помогает ему быть мудрее, активнее, поэтому, исходя из этого, мы такие мероприятия и устраиваем. Сегодня огромный фестиваль. Участвуют все участники образовательного процесса: родители, дети, наши замечательные педагоги, наши гости – студенты кулинарного техникума, и наши замечательные повара». 

 

Дни русской национальной кухни проводят в школах Иркутска с начала этого года. Ученики участвуют в мастер-классах, конкурсах рисунков и видеороликов, а также готовят традиционные блюда. Профессиональные повара учат школьников готовить. Например, уху, рыбу в маринаде, каши, рыбу по-русски с картофелем.