Перейти к основному содержанию

Иркутяне стали чаще покупать готовые блюда

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/_xIK2rI42kE

Немало денег приходится тратить жителям региона на еду. Отдельная строка расходов – это ещё и питание во время рабочего дня. Цены в кафе и ресторанах всё выше, поэтому люди гораздо чаще стали выбирать альтернативу в виде готовой еды в контейнерах. Где её можно найти в столице Прибайкалья и есть ли риск нежелательных последствий для здоровья от такой пищи, разбирался Даниил Седов.

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Порция салата, порция основного блюда и, конечно же, напиток. Жители Иркутска всё чаще в качестве перекуса выбирают готовые блюда, которые продаются в пластиковых контейнерах. И розничные сети областной столицы обратили внимание на набирающий популярность тренд у жителей города. Сейчас только в Иркутске в сутки производится около двух тонн еды». 
 



И это только для продажи в супермаркетах. Поэтому каждый житель областной столицы может выбрать любое блюдо. Есть готовые салаты, плов, картошка с мясом, паста карбонара и многое другое. Ассортимент не хуже, чем в ресторане. К тому же заказа ждать не нужно, да и в соотношении цена-качество еда в контейнерах вполне устраивает покупателей. 


 

 

МАКСИМ ЛЕОНТЬЕВ, житель Иркутска: 

«Очень много иногда бывает задач, и времени не остаётся, чтобы поесть еду, приготовленную где-то в кафе или ресторане. На помощь приходит еда в контейнерах. Обычно беру салаты из натуральных продуктов». 

 

 

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Ещё одно преимущество еды в контейнерах – это сроки и условия хранения. Все блюда находятся вот в таких герметичных, которые затянуты плёнкой. Ну а сроки хранения и, соответственно, продажи большинства ассортимента не превышает 5 суток. То есть человек фактически берёт свежую еду, и риски заработать отравление минимальны». 
 



Но это розничная торговля. А что же с доставкой? Первый неприятный инцидент уже есть. В Санкт-Петербурге более 240 человек отравились после употребления готовой еды. Вся продукция принадлежит одной компании. У всех пострадавших один диагноз – острая кишечная инфекция. В Иркутске подобных фактов ещё зафиксировано не было. Но работа служб доставки готовой еды сейчас, по сути, отдана на откуп самим предпринимателям. Ведь Роспотребнадзор не проводит плановые проверки служб доставки еды. То есть качество продукции должна контролировать сама компания. А тут уже всё зависит от совести сотрудников. 


 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Многие жители Иркутской области, которые обращают внимание на экологичность продукции, которую они приобретают, зададут вполне логичный вопрос: "А кого качества пластик, в котором хранится еда?" Например, на этом контейнере изображена маркировка с цифрой 5. То есть это полипропилен». 
 



Он безопасен для человека и его можно использовать повторно или сдать на переработку. Однако, как показывает практика, куда важнее смотреть на другие символы на упаковке. Дата приготовления и сроки хранения в этом списке на первом месте.