Вандализм в Иркутске: во сколько городу обходится устранение последствий хулиганства

Миллионы рублей ежегодно уходят на благоустройство Иркутска. И сотни тысяч на то, чтобы поддерживать городское пространство в чистоте. Однако некоторые жители, похоже, имеют совсем другие представления о том, как должна выглядеть столица Прибайкалья. Так, в одном из районов Иркутска вандалы массово исписали дома и остановки. Что грозит виновникам и почему с этим явлением сложно бороться, разбиралась Дарья Эйвазова.
В последние дни кисти и краски – основной инструмент рабочих в одном из районов Иркутска. Неизвестные исписали оскорбительными и нецензурными фразами заборы, остановки, фасады зданий и даже балконы. А убирать приходится коммунальщикам и управляющим компаниям.
ЕЛЕНА БУДАЕВА, представитель управляющей компании:
«Управляющая компания обязана содержать общее имущество дома в порядке. Сейчас у нас очень остро эта проблема стоит в связи с тем, что сейчас идёт подготовка отопительного сезона, мы все готовимся к запуску отопления и вынуждены все трудовые ресурсы перебрасывать, чтобы закрасить и в надлежащий вид привести имущество дома».
ЕЛЕНА ТОРОХОВА, глава комитета по управлению Правобережным округом:
«Нанесён достаточно большой ущерб, необходимы большие средства для того, чтобы теперь всё это привести в надлежащий вид. Я хочу отметить, что эти средства мы могли бы отправить на полезные общегородские дела».
Ежегодно один только Правобережный округ тратит на очистку территории от надписей и расклеенных объявлений около полумиллиона рублей. Сколько тратят собственники остальных зданий – подсчитать и вовсе нереально. При этом такие действия считаются вандализмом и порчей имущества. Если ущерб незначительный, виновнику грозит наказание по Административному кодексу – штраф. А при значительном – уголовная ответственность вплоть до ареста.
АЛЕНА ЕЩЕНКО, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по региону:
«Зачастую сложность в привлечении виновных в этих действиях лиц заключается в том, что собственники либо арендаторы зданий не сразу обращаются в полицию по факту обнаружения каких-либо надписей. То есть установить злоумышленников по горячим следам не представляется возможным. Безусловно, в розыске помогают установленные камеры видеонаблюдения, но они есть не везде».
При этом в Иркутске с надписями пытались бороться по-разному. Например, год назад в городе тестировали антивандальное покрытие. Предполагалось, что поверх специального геля нельзя будет нанести надпись или приклеить объявление. Но в списке закупок администрации покрытие так и не появилось: дороговизна средства оказалась несопоставима с эффектом.
ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:«К сожалению, ни от надписей, ни от объявлений обработка не спасла. Единственное, удалять их стало немножечко легче. Но это не тот эффект, который ожидался, поэтому в итоге решили, что средство закупать не будут, а будут искать другие методы».
Впрочем, водятся в Иркутске не только вандалы-художники. Так, в сквере Волконского неизвестные вырвали несколько скамеек вместе с тротуарной плиткой.
Сейчас скамейки вернули на место и решили дополнительно закрепить.
ИГОРЬ БИРЮКОВ, рабочий:
«Закрепляем лавочки, анкерим, то есть привариваем, чтобы не качались, потому что уже лавочек 10 сделали. Бывает, только вот установят, неделя-две, и лавочки вот так вот все – туда-сюда».
Но надолго ли поможет арматура и сварка – загадка. Ведь похоже, что пока вандалов не станут чаще ловить и привлекать к ответственности, вряд ли они остановятся.
Автор материала
