Более 13 тонн мусора собрали волонтёры проекта "360" в Иркутской области

Если бы процесс экопросвещения шёл быстрее, то, возможно, на Байкале реже встречались бы горы мусора, оставленные туристами. Но пока убирать отходы за безответственными отдыхающими приходится волонтёрам. Правда, добровольцев из год в год становится всё больше. Так, в Иркутской области прошла ежегодная акция по очистке природных территорий от следов пребывания человека. Присоединилась к ней и наша съёмочная группа.
— Два килограмма 455 граммов.
Столько пластикового мусора лишь в одном мешке. В соседних пакетах – металл и стекло. Пока одни волонтёры сортируют отходы, другие собирают их на берегу Байкала. Здесь собрались как жители Иркутской области, так и волонтёры из других регионов. Валерия Коршунова специально приехала из Красноярска, чтобы потратить несколько часов ради чистоты озера.
ВАЛЕРИЯ КОРШУНОВА, эковолонтёр:
«Я честно могу сказать, что у меня всё изменилось на "до" и "после". Я увидела других людей, которые знают, как жить так, чтобы как можно меньше навредить своей планете. И с этого момента я сортирую мусор, я использую фруктовки, я не хожу с пакетами в магазин, и для меня это тот быт, который я пытаюсь перенести всем окружающим меня людям».
Эта акция часть экопроекта «360», который 12 лет назад запустила компания Эн+ по инициативе её основателя Олега Дерипаски. Сегодня подобные масштабные субботники проходят в 11 городах страны, а сам экопроект включён в комплексную программу энергохолдинга «Мир со знаком плюс». Защита окружающей среды от негативных действий человека – одно из ключевых направлений социальной политики компании. Поэтому проект «360» получает новые форматы и направления. В том числе и в режиме онлайн.
ЮЛИЯ МАЙОРОВА, руководитель социальных проектов Эн+:
«Кроме уборки мусора мы занимаемся и другими экологическими инициативами. Только на прошлой неделе у нас закончился экомарафон, который у нас проходит с 2020 года. Три недели участники выполняли задания, чтобы наполнить свою жизнь полезными экопривычками».
Ещё одно новое направление акции – расчистка лесов от сухих веток, которые могут стать причиной большого пожара. Пробной зоной для подобной уборки стал кедровый лес вблизи посёлка Порт Байкал. Такая помощь очень экономит время госинспекторов.
СЕРГЕЙ КОЧНЕВ, замдиректора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по лесному хозяйству:
«Времени гораздо больше ушло бы. Мы не можем отвлечь всех инспекторов на очистку кедрового леса, снять с охраны территорий, поэтому это оказывает существенную помощь. Компания Эн+, мы с ней плодотворно работаем уже много лет и по обустройству туристических маршрутов, и по навигации туристических маршрутов».
Всего в Порту Байкал волонтёры собрали 66 кубометров сухих веток и больше ста килограммов мусора. А по Иркутской области почти 13,5 тонн отходов. В местах уборки активисты оставили таблички, чтобы напомнить людям: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Автор материала
