Мнения экспертов: отразится ли на жителях Иркутской области падение рубля

Разбираться с экономическими последствиями прошедшего дня ещё предстоит всей стране. Курс доллара превысил сто рублей, что всерьёз обеспокоило жителей страны. А некоторые производители даже начали сообщать о подъёме цен на разные товары. С чем связано падение рубля и может ли оно отразиться на прибайкальцах, мы попросили объяснить экспертов. Им слово.
НАДЕЖДА ГРОШЕВА, доктор экономических наук:
«Основная проблема с курсом сейчас – это всё-таки отсутствие единой политики в сфере регулирования и курса, и инфляции. Сейчас у нас разные инстанции: и Центральный банк, и другие инстанции пытаются решить несколько проблем одновременно. И вот этот резкий обвал рубля был вызван тем, что Центральный банк возобновил покупки валюты в рамках бюджетного правила. И сейчас покупки приостановлены, потому что для рынка это крайне негативная ситуация оказалась. К сожалению, экономические явления очень больно ощущаются всеми людьми, потому что очень многие производители уже уведомили в том числе антимонопольные органы о том, что они будут повышать розничные цены, потому что они ожидают роста цен на те импортные составляющие, которые есть в том числе в продуктах питания».
ВИКТОР ЧЕБУНИН, кандидат экономических наук:«Прежде всего в финансовой системе непосредственно страдают банки. Только не крупные, а средние и мелкие, потому что люди не доверяют банкам, люди выводят деньги, снимают с депозитов. А что касается простых людей, я хотел бы задать телезрителям простой вопрос: что у вас на столе из европейской еды? Что вы покупали европейского, американского, что в конечном счёте покупали импортёры за доллары? Я ничего не покупал. Еда вся российская. Поэтому 85 % населения страны паниковать не нужно».
Автор материала
