Видео дня

Дефицит кадров на рынке труда Иркутской области: плюсы и минусы этого явления

14.08.2023 - 08:00
picture

Сейчас многие прибайкальцы тратят деньги на подготовку своих детей к новому учебному году. Но важно, чтобы все эти вещи были безопасны. Поэтому в Иркутской области заработала горячая линия по вопросам качества и безопасности детских и школьных товаров. Консультировать жителей региона будут специалисты Роспотребнадзора. Подробности и номера телефонов на сайте ведомства. 

Для покупки школьных товаров порой нужны внушительные средства. Родители могут и половину своей зарплаты спустить на подготовку к новому учебному году. Главное, чтобы была работа, значит, будет и доход. И сейчас, по последним данным, в Иркутской области, да и стране с этим нет проблем. Наоборот, тяжело приходится работодателям – кадров не хватает. Тему продолжит Дарья Эйвазова.

Учить малышей и помогать им познавать мир для иркутянки Алёны Чуприной – призвание. Ведь она – воспитатель в детском саду. Работает с малышами уже 12 лет, начинала с должности помощника. Хотя изначально получила совсем другую специальность. 


 

АЛЁНА ЧУПРИНА, воспитатель: 

«Была у меня должность – инженер нефтегазовой промышленности. И вот спустя годы моя, наверное, мечта сбылась. Переучившись, я пошла работать в детский сад». 
 

 



Подобные истории со сменой профессии в Иркутской области на самом деле не редкость. Для одних работодателей это минус, ведь сейчас в регионе – жёсткий дефицит кадров практически во всех сферах. Для других по той же причине плюс. Ведь всё чаще люди стараются получить более востребованную специальность. А обучаются, к примеру, через центры занятости. 


 

 

НАТАЛЬЯ ШЛЫКОВА, нач. управления занятости населения Минтруда Иркутской области: 

«В целом востребованы, конечно, рабочие профессии и специальности: это и электрогазосварщик, машинисты бульдозеров, машинисты экскаваторов, это электрики, это слесари механосборочных работ, автослесари, среди женщин пользуются большим спросом повара, кондитеры». 
 



Но даже этих специалистов недостаточно. Потому всё чаще работодатели обращают свой взор на студенческую скамью. 


 

 

СВЕТЛАНА ХВИСТАНИ, заведующая детским садом № 41, г. Иркутск: 

«Мы берём на работу студентов после третьего курса в связи со сложившимся небольшим дефицитом кадров в учреждении. Мы их принимаем на работу и выстраиваем их график так, чтобы им было удобно и учиться, и работать». 

 

 

ЮЛИЯ ПЯТКОВСКАЯ, проректор по молодёжной политике БГУ: 

«Запросы работодателей по специальностям начинаются курса со второго даже. На какие-то не такие квалифицированные виды работ принимают ребят со второго курса. Иногда это бывает только летнее трудоустройство, иногда это будет совмещение с учёбой». 
 


Но откуда такой жёсткий дефицит кадров? Специалисты связывают его с демографической ситуацией. 


 

 

ЕВГЕНИЯ ГОЛЬЦОВА, декан социального факультета ИСН ИГУ: 

«В 2015 году, исследуя миграционное поведение молодёжи, установила, что 36 % молодых людей намеревались в течение ближайшего года уехать из Иркутской области. Сейчас у нас ситуация не улучшилась. И сейчас не только молодёжь намеревается уезжать, но и люди более зрелого возраста». 
 



В числе основных причин при этом не только рабочие факторы, такие как низкие зарплаты или отсутствие возможностей для карьерного роста, но и социальные условия в регионе и даже климат. В итоге из-за оттока трудоспособного населения в некоторых сферах за работников можно устраивать битву. 


 

 

ЛИЛИЯ ЭСАУЛЕНКО, руководитель пресс-службы «hh.ru Сибирь»: 

«Самые дефицитные специалисты, которые совершенно точно не будут испытывать никаких сложностей с трудоустройством, и работодатели здесь выстроились в очередь, можно сказать, за ними – это медики, рабочие разных специальностей и квалификаций, автослесари, специалисты по сельскому хозяйству, строители».

 


Хотя для людей это своего рода плюс, ведь найти работу всё же становится легче.

Автор материала
image-not-found
Эйвазова Дарья