Конференция сосудистых хирургов с участием более 150 врачей проходит в Иркутске
![Конференция сосудистых хирургов с участием более 150 врачей проходит в Иркутске](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fnts-tv.ru%2Fnts%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Flarge%2Fpublic%2Farticles%2F%D0%A1%D0%9E%D0%A1%D0%A3%D0%94%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%AB%D0%95%20%D0%A5%D0%98%D0%A0%D0%A3%D0%A0%D0%93%D0%981.jpg&w=1920&q=60)
Не только от действий мошенников, но и от болезней страдают жители Иркутской области. Сейчас в регионе довольно широко распространены сердечно-сосудистые недуги. И число пациентов с такими диагнозами растёт с каждым годом. Тему продолжит Олег Фёдоров.
— Ты не дёрнешься, я могу шить?
— Да, можно шить.
Стежок за стежком – и врачи областной больницы буквально возвращают пациента к жизни. Сшивают они сосуды. Это одна из самых сложных операций. Нюансы и тонкости её проведения сегодня в Иркутске обсуждали более 150 хирургов из 56 регионов страны. Ведь проблемы сердечно-сосудистой системы – в лидерах среди самых распространённых недугов и в нашем регионе.
СЕРГЕЙ КЫШТЫМОВ, зав. отделением сосудистой хирургии:
«Как и по всей России, сердечно-сосудистые заболевания занимают второе место по летальности. Поэтому помощь этим пациентам необходимо оказывать, и количество пациентов с этими заболеваниями растёт ежегодно у нас в стране. И, соответственно, Иркутская область не исключение, пациенты достаточно возрастные. Поэтому стараемся активно применять современные методики».
Современные методики применяются и в этом отделении. Ежегодно здесь проходят лечение более 800 пациентов. Цифра внушительная. Но многие из них могут вернуться к нормальной жизни после лечения. В том числе после операций. Неделю назад такую повторно перенёс Сергей Пахомов. Сегодня мужчина чувствует себя отлично и ждёт выписки.
СЕРГЕЙ ПАХОМОВ, пациент:
«Бывало, я не мог не пойти никуда, голова болела сильно. А сегодня я до первого этажа спустился и поднялся, никаких болей нет».
Для таких пациентов с поражениями артерий и крупных вен стала применяться методика имплантации сосудистых протезов. И всё это бесплатно.
ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:
«Вот, к примеру, бифуркационный сосудистый протез. Почему би? Потому что у него два ответвления. Он устанавливается в брюшную полость. Создан этот протез из специального тканого материала – дакрона. Дело в том, что он наиболее биологически совместим с организмом человека. Более того, сам он пропитан серебром для обеззараживания. После имплантации в тело человека, по словам специалистов, он прослужит 25 лет».
25 лет назад такие сложнейшие операции пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы проводили только в крупных городах страны. Теперь же и у жителей отдалённых территорий есть возможность жить без боли. Но важно не доводить себя до операционного стола и всё-таки вовремя проверять состояние своего здоровья.
РЕНАТ АКЧУРИН, кардиохирург, академик РАН:
«Мы забыли достаточно великое достижение советской медицины, когда вы приходите в поликлинику и видите огромные полки с полными историями больных сахарным диабетом в этом городе, огромные полки больных с лёгочными заболеваниями, с гипертонией, с ишемической болезнью сердца. Сейчас этого нет».
И нужно эту тенденцию сохранить. Просто быть внимательными к своему здоровью.
Автор материала
![author](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fnts-tv.ru%2Fnts%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fusers%2F%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%20%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3.jpg&w=256&q=60)