Самая низкая продовольственная инфляция в Сибири – в Иркутской области

Даже если терпеть рост цен жители Прибайкалья могут, то зарплаты, увы, не резиновые. Хотя в Иркутской области ситуация чуть лучше, чем у соседей. В нашем регионе с начала года зафиксирована самая низкая продовольственная инфляция в Сибири.
Средняя инфляция по Сибири составляет чуть больше двух процентов. В Иркутской области она пока чуть больше 1,5 %. При этом на некоторые товары цены даже снижаются. В июне немного подешевели лук, яйца, гречка, мука, соль, подсолнечное масло, капуста, говядина и хлеб. Правда, в среднем снижение цен происходит от одного до шести процентов. В то время как сезонные товары традиционно дорожают. И здесь цифры изменились значительно. Например, картофель прибавил в цене 27,5 %, морковь – 16,5. Хотя Прибайкалье – регион с развитым сельским хозяйством. Неужели этого недостаточно, чтобы снизить рост цен? На деле причин для роста цен масса.
НАДЕЖДА ГРОШЕВА, доктор экономических наук, доцент:
«По факту из большинства регионов Сибири мы оказались в зоне самого рискованного земледелия. Большинство продукции, сельхозпродукции, в том числе корм для скота, к нам завозят из других регионов. Понятно, что эта логистическая составляющая, постоянно дорожающее топливо, несомненно, влияют на цены на полках для конечного потребителя. Второе – это всё-таки климат. Для некоторых местных производителей дешевле иметь свои поля, свои объекты выращивания тех же сельхозкультур за пределами региона».
При этом порой возникают вопросы к качеству привезённой продукции. С начала года с продажи в Прибайкалье сняли 112 килограммов фруктов, овощей и ягод, которые не соответствовали нормам безопасности. Сумма штрафов составила 223 тысячи рублей.
Автор материала
