Неизвестные выгрузили мусор на берегу Ангары в Иркутске

Весомый ущерб наносит окружающей природе человек. Одна из бед – стихийные свалки. Они регулярно появляются и разрастаются в Иркутской области в разных местах. На днях неизвестные выгрузили мусор на берегу Ангары в областном центре. Тему продолжит Олег Фёдоров.
— Люди, вы в курсе поговорки «Не плюй в колодец…» Точнее не мусори. Немедленно прекратите! Веду погоню за грузовиком с отходами.
Вот уже современные технологии на страже окружающей среды. Неизвестный, но явно неравнодушный человек запечатлел момент свинства. Из грузовика прямо на берег Ангары валится мусор. Детальный осмотр места показал, что в карьер Ленинского района Иркутска полетели коробки и ящики с неизвестным содержимым. На место уже побывали представители администрации и зафиксировали факт. Это уже второй с начала года только в этом округе. Удалось запечатлеть номер авто, откуда вывалили отходы. Данные переданы в Госавтоинспекцию.
АННА САЙФУЛИНА, инспектор в сфере благоустройства комитета Ленинского округа Иркутска:
«После получения необходимой информации в адрес собственника данного транспортного средства будет объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства, предусмотренных правилами благоустройства города Иркутска».
В Иркутске такое происходит часто. Вот кто-то решил воспользоваться площадкой долгостроя в микрорайоне Ершовский и опорожнить содержимое кузова грузовика за забор. Вроде же никто не видит.
А бывает, что и вдоль федеральных трасс оставляют отходы, совсем никого не стесняются. Чувство стыда атрофировалось из-за моратория на штрафы за образование стихийных свалок где вздумается. Он продлится до конца этого года. Но дело ещё и в том, что санкции за такие нарушения меньше, чем плата за вывоз мусора на полигон. И тут надо что-то менять. Например, можно обратиться к опыту зарубежных коллег.
ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:
«Например, в Австралии за подобные деяния предусмотрен штраф около полумиллиона рублей в переводе на наши деньги. А в Ирландии, Японии и Сингапуре даже придётся на время распрощаться со свободой. Возможно, в России тоже стоит ужесточить подобное наказание, и тогда люди не станут разбрасывать мусор где-нибудь в лесах и тем более у рек».
И самое главное: нужно помнить, что всё тайное рано или поздно станет явным.
Автор материала
