Специальное оборудование для защиты рыбы установили на ТЭЦ в Ангарске

Их дело – энергетика, но они не забывают и об экологии. Специалисты ТЭЦ-10 установили специальное оборудование, которое способно защитить рыбу. Раньше она попадала в насосы, которые берут воду из Ангары. Как именно работает новая техника, расскажем прямо сейчас.
Вода в Ангаре словно закипает. Это воздух вырывается со дна реки на поверхность, чтобы защитить местную рыбу. Специальная установка предотвращает её попадание в насосы. Они берут по 130 тысяч кубометров речной воды в час для ТЭЦ-10 в Ангарске. Раньше заплывала и рыба. Сейчас щука, хариус и гольяны в безопасности.
АНДРЕЙ КОКОРЕВ, начальник гидротехнического цеха ТЭЦ-10 (входит в Эн+):
«Воздух вместе с водой через специальные отверстия в перфорированной трубе выходит на поверхность. Получается по всему рыбозащитному фронту вертикальная стена из пузырьков воздуха и потока воды. Рыба, подходя к этому, пугается и отходит».
В реке в районе Ангарской ТЭЦ-10 насчитывается 12 видов рыб. В том числе и краснокнижный ленок. На покупку и установку защищающего водных обитателей оборудования компания Эн+ выделила почти 30 миллионов рублей. Срок службы такого устройства – 50 лет. Одно из ключевых направлений для энергохолдинга, как это и обозначил его основатель Олег Дерипаска, – это бережное отношение к природным ресурсам и внедрение перспективных экотехнологий.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, директор ТЭЦ-10 (входит в Эн+):
«В связи с вводом рыбозащитного устройства рыба не заходит в данную гавань, и то биоразнообразие, которое должно быть, оно поддерживается».
Сейчас одна из задач специалистов ТЭЦ-10 – собрать подробные данные о специфике работы данного устройства, чтобы можно быть решить вопрос по возможному внедрению данной технологии на других энергообъектах Прибайкалья.
Автор материала
