Помощь детям в Иркутской области оказывают экстренные социальные службы

Дети, предоставленные сами себе, – большая опасность. Однако само по себе наличие в обществе детей, оставшихся без надзора и попечения, – ещё более нездоровая тенденция. К сожалению, даже сегодня в Иркутске сотни несовершеннолетних в год остро нуждаются в помощи различных специалистов. Кто и как им помогает, узнавал Олег Фёдоров.
Рисунки на песке – это один из способов сказкотерапии. Он позволяет расположить к себе ребёнка и начать работать с ним. Особенно это важно для детей, которые нуждаются в помощи. А попросить её у родителей по тем или иным причинам не могут. В Иркутском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних сейчас находятся 35 воспитанников в возрасте от 3 до 18 лет. На базе учреждения также работает и социальная служба экстренного реагирования. Главная задача её специалистов – как можно раньше выявить неблагополучные семьи с детьми.
ОЛЬГА БУШУЕВА, зав. отделением социальной службы экстренного реагирования:
«Мы в течение трёх рабочих дней выезжаем в семью, составляем акт обследования. Если мы выявили причину семейного неблагополучия, чтобы в дальнейшем работали субъекты системы профилактики, мы направляем для дальнейшей работы им».
Сейчас в регионе на базе сразу 10 учреждений работают службы экстренного реагирования. Нередко их специалисты находят детей, которые, по сути, скитаются и стались одни. В этом случае ребёнка привозят в специализированный центр, где его кормят, отогревают, поддерживают психологически. Так, за прошлый год только в Иркутске было 262 ребёнка, кому потребовалась такая помощь. С начала 2023 таких ребят 65.
ЕЛЕНА ОСТАПЕНКО, врио директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Иркутска:
«Больше 50 процентов детей, которых за год удаётся нам либо вернуть, либо отдать под опеку. Есть тот период, когда работа более длительная, но ребёнку всё равно стараемся найти семью. У нас есть ещё центры помощи детям, куда мы переводим детей, и там уже работа ведётся точно так же по дальнейшему семейному жизнеустройству».
Помогают в этом и выездные межведомственные мобильные бригады Они работают на базе 20 учреждений и оказывают срочную помощь семьям, в том числе и юридическую. Охватывают в основном отдалённые территории региона. В общем, по возможности делается всё, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя нужным и любимым.
Автор материала
