Видео дня

Ассоциация "Байкал без пластика" предлагает экологические проекты по защите озера

06.04.2023 - 16:00
Ассоциация "Байкал без пластика" предлагает экологические проекты по защите озера
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Экология самого большого озера в стране находится в опасности. Разумеется, речь идёт о Байкале. Одна из главных проблем – загрязнение акватории и берегов жемчужины Восточной Сибири микропластиком. Как в Иркутской области намерены избавиться от угрозы, и кто этим займётся, расскажем далее.

Всё внимание зрителей сосредоточено на экране. Идёт презентация новых экологических проектов в Иркутской области. Именно над этим работает ассоциация «Байкал без пластика». Идеи, как снизить количество отходов из пластмассы на берегах озера, предлагают все участники ассоциации. Это представители бизнеса, образования и науки. Сегодня в числе обсуждаемых идей – применять отходы при строительстве.


 

АЛЕКСАНДР КОНОНОВ, проректор по научной работе ИРНИТУ: 

«Это один из фокусов, над которым мы сейчас работаем, – переработка отходов и использование их в асфальтных покрытиях. Это не абсолютное решение проблемы. Но одно из». 

 



 

Автор проекта – новый участник ассоциации – Иркутский технический университет. Теперь ассоциация объединяет 25 организаций. И это число постоянно растёт. Объединение было создано при активном участии российской компании Эн+. Это стало логичным продолжением многолетней работы энергохолдинга в сфере сохранения экологии. Данное направление обозначил как приоритетное ещё его основатель Олег Дерипаска. Ассоциация же даёт новый виток развития природоохранным проектам. 
 


ОЛЬГА САНАРОВА, директор департамента внешних коммуникаций Эн+: 

«Каждый из участников ассоциации достаточно много делает. У них есть свои инициативы, свои мероприятия. Как очищать Байкал от пластика, какие-то свои образовательные проекты в школах. Наша задача как ассоциации – получить синергетический эффект. Когда мы объединяем все идеи и выбираем лучшие». 

 


Уже реализован один из важных проектов: проведено исследование по загрязнению Байкала микропластиком. Выводы неутешительны – в среднем более 300 частиц на кубический метр. Следующий шаг – начать менять ситуацию к лучшему. И чем больше в Иркутской области будет неравнодушных и экологически ответственных компаний, тем больше шансов на то, что озеро удастся сохранить. 

0
Автор материала
author
Седов Даниил
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.