Перейти к основному содержанию

Жилые дома подтопило в Братске и Усть-Куте

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/yzOqg2HJAWQ

Активное таяние снега происходит сейчас во многих районах Прибайкалья. И в этом году этот ожидаемый природный процесс обернулся неожиданными последствиями. Сразу в нескольких муниципалитетах региона уже введён режим повышенной готовности. Где-то подтопленными оказались не только приусадебные участки, но и жилые дома. Все подробности узнаете в следующем материале.

 

Черпание воды на скорость. Такую «спортивную дисциплину» сейчас вынуждены практиковать жители одного из округов Братска. Там талые воды захватили придомовые территории более десятка участков. Вода сюда пришла с верхних улиц. Такого обилия осадков здесь не знали больше 10 лет. Хотя в целом с подтоплениями местные жители вынуждены сталкиваться ежегодно. 


 

ЛЮБОВЬ ЯКОВЛЕВА, хозяйка подтопленного дома: 

«Уже какой год заливает, ничего не делают. Раньше, когда газ не проводили, там лежала труба. И вода туда стекала дальше, прямо вниз. Они убрали эту трубу, назад не положили, и вот всё так и идёт у нас».
 


Не идет, а буквально бежит талая вода и спокойно подтапливает жильё и погреба из-за того, что искусственная неровность вдоль дороги не справляется с потоком. Уровень воды в одном из домов достигает 60 сантиметров.


 

КОНСТАНТИН ЯКУПОВ, пострадавший от талой воды:

«Тем летом вдоль вот этой дороги прокладывали кабель. Проложили кабель, в итоге зарыли его экскаватором и засыпали трубу водоотводную. И в итоге воде деваться некуда, она вся пошла в дома. Здесь три дома затопило, ну и с этой стороны дороги тоже затопило около пяти домов».
 



Оказалось, что большинство ливневых коммуникаций промёрзло. Поэтому без помощи дорожной службы не обошлось. Бригада пробила ледяной затор с помощью проливки канализации кипятком. И через пару часов проблему устранили. Даже несмотря на наличие подтопленных участков, режим повышенной готовности в Братске вводить не стали. 

А вот в Усть-Куте другого выбора не осталось. Ещё с прошлых выходных в районе отметили интенсивное таяние снега, что вообще-то по времени не типично. Сейчас на территории Усть-Кута есть затопленные подвалы и подтопленные улицы. Дорожная служба уже несколько дней откачивает талые воды с самых проблемных участков. По официальным данным, подтопленными оказались 6 многоквартирных домов. 


 

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, мэр Усть-Кутского района: 

«По другим муниципальным образованиям везде стабильная, нормальная обстановка, кроме города Усть-Кута. Здесь достаточно обстановка серьёзная, потому что снега очень много. 30 марта режим повышенной готовности введён по городу. Режим повышенной готовности даёт привлечение дополнительной техники, ресурсов людских и денежных, и всё это в итоге даст возможность решить нам все эти проблемы». 

 

 

Но сейчас ситуация стабилизируется. В основном из-за неблагоприятной погоды. Тот случай, когда ненастье помогло. И остается надеяться, что с повторным приходом тепла ситуация уже не повторится.