"По весточке": весеннее настроение

Столицу Прибайкалья собираются сделать более комфортной для туристов. Так, уже в этом году в городе установят сенсорные панели, с помощью которых путешественники смогут познакомиться с историей города. На улицах Урицкого и Ленина появятся стереоскопы: если посмотреть в такой аппарат, то можно увидеть объёмные исторические изображения. А в летнем визит-центре на сквере Кирова рассказывать туристам о достопримечательностях столицы будет робот-гид. О других не менее интересных новостях со всего света расскажем в нашей рубрике «По весточке».
Вы заметили, как потеплело за окном? За окном сейчас почти +20 градусов. Вот такая не по-сибирски жаркая весна. О ней и не только и предлагаю сегодня поговорить.
Сурки в Иркутском зоосаде окончательно вышли из зимней спячки. Первый раз Барон и Альма проснулись ещё в начале марта. Но после, видимо, решили повременить с пробуждением и вернулись в нору. Теперь же грызуны отоспались и радуются весеннему солнышку. Однако после спячки суркам нужно усиленное питание, потому в их рационе большие порции овощей, зерна и веточного корма.
Не только сурки радуются весне и теплу в Иркутской области. С гостеприимного юга в родные пенаты начали возвращаться пернатые. Орнитологи «Заповедного Прибайкалья» регистрируют массовое прибытие птиц. В регион вернулись огари, чайки, пустельга, галки, мохноногие курганники, чёрные коршуны и прочие птицы, которые предпочитают гнездиться в Иркутской области. Они уже вовсю занимают свои гнездовые территории. Тем временем в городе птиц становится меньше. Но не стоит пугаться – просто зависимые от человека в зимнее время пернатые, такие как синицы, начали находить корм за пределами поселений, и теперь им не нужно летать к кормушкам.
А пока одни представители фауны радуются весне, другие осваивают летние навыки. Так, пёс из Сочи попытался поймать волну. Правда, интересовал четвероногого не сёрфинг, а сама вода. Хвостатый изо всех сил старался отхватить кусочек у волн, бьющихся о скалы. И даже тот факт, что в итоге он промок до кончиков лап, не остановил ценителя морских просторов. Немного тренировок – и этот пёс точно не останется без воды даже в самую жаркую погоду.
А кому-то весна приносит радость материнства. В американском зоопарке родились детёныши редчайшего дальневосточного леопарда. Очаровательные голубоглазые близнецы появились на свет у самки по имени Сатка. Котята уже вовсю изучают окружающий мир, но пока только под присмотром своей мамы. Появление этих красавцев на свет – практически чудо. Ведь дальневосточный, он же амурский леопард находится на грани полного исчезновения. В дикой природе осталось чуть больше ста особей.
Встречайте весну в отличном настроении, а мы подарим вам ещё больше хороших новостей.
Автор материала
