Перейти к основному содержанию

Юридические тонкости мешают провести капитальный ремонт в здании бывшего общежития в Ангарске

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/A0nM-TgF68A

К сожалению, провести капитальный ремонт можно далеко не во всех домах, даже если здание остро в нём нуждается. Ведь порой улучшению жилищных условий мешают юридические тонкости. В ловушке закона оказались жители бывшего общежития в Ангарске. Почему и есть ли выход из ситуации, расскажем далее.

 

 

— Она вся вот так болтается, открывается, закрывается. С той стороны тоже такая стоит, ещё не убрали.
 



Жить в разваливающемся здании – удовольствие сомнительное. Но выбора у обитателей этого многоквартирного дома в Ангарске нет. Раньше это было общежитие. Но после смены статуса жильцам приходится самостоятельно ухаживать за зданием. 


 

ЮЛИЯ АРСЕНТЬЕВА, жительница дома: 

«Вот я собирала на ремонт, мы все скидывались, никто не говорил нет. Наняли уборщицу за свой счёт, девочка моет подъезд – тоже все скидываются на оплату. То есть можно найти общий язык со всеми, если очень захотеть». 
 



Но косметический ремонт и уборка – полбеды. Дому необходим капитальный ремонт. Инженерные сети уже износились, из-за чего то и дело прорывает трубы. А местами по зданию и вовсе идут трещины. Только вот привести конкретно этот дом в порядок по программе капремонта не получится. По закону именно в Иркутской области в программу включают дома, в которых больше пяти квартир. В этом же здании юридически всего три квартиры – по 70 комнат каждая. А жильцы являются дольщиками. Места общего пользования также в их общей собственности. И по закону они должны всё ремонтировать своими силами. 
 


— Я правильно понимаю, что есть жители, которые оплачивают несмотря на то, что происходит? 
— Да. Которые своими силами делают ремонты, меняют трубы. 
 



Только на полноценный ремонт здания у ангарчан не хватит ни сил, ни денег. В похожей ситуации оказались жильцы ещё 40 бывших общежитий города. И без помощи со стороны властей либо судов, похоже, найти выход из ситуации сложно. 


 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Коль это имеет уже региональное значение, и не один у нас такой дом имеется в регионе, то я так полагаю, что единственный выход – это обращение с законодательной инициативой о внесении изменений в какое-либо положение, регулирующее капремонт. А если исключительно в рамках прав жильцов – это какой-либо судебный порядок, который позволит вывести долевую собственность в собственность в натуре». 
 



То есть определить за каждым владельцем конкретное помещение. Но сделать это практические нереально. Свои варианты предлагают и ангарские депутаты. Первый – повысить тариф или собирать с жителей дополнительные взносы, чтобы на эти деньги сделать ремонт. А второй вариант – отремонтировать места общего пользования за счёт местного бюджета. Тем более что часть помещений в муниципальной собственности.