Перейти к основному содержанию

Люди заблудились на льду Байкала из-за метели: 17 человек спасли

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/eVYOL_4PRsI

В ночь на 21 марта телефоны служб спасения в Иркутской области не замолкали. О помощи просили люди, которые заблудились на льду Байкала из-за метели. Удалось ли помочь всем, расскажет Даниил Седов.

 

— Видимость нулевая, идём по приборам.
 



Эти кадры будто из фильма про выживание. На самом деле так накануне было на Байкале. О ветре до 35 метров в секунду и сильном снегопаде в районе озера синоптики и сотрудники МЧС предупреждали заранее. Но не помогло. За одну ночь спасателям поступило четыре сигнала бедствия. 
 


АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области: 

«К сожалению, предупреждения о штормовом ветре не испугало некоторых водителей. Не остановил людей и запрет выезда на лёд водного объекта. В результате спасатели эвакуировали со льда 15 человек. Продолжается поиск ещё двух человек, которые оставили автомобиль на льду и отправились пешком до берега». 
 


 

Пропавшие оставили координаты своего местонахождения. Но почему-то решили уйти с этой точки. Поэтому сразу найти их не удалось. В беду попадали туристы в основном в районе Большого Голоустного, Листвянки, в Ольхонском и Слюдянском районах. Но добрался порывистый ветер и до областного центра. 


 

 


—  Ууууу, блин! Брррр! Отправили меня в магазин!
 

 


Автору видео пришлось идти в магазин, когда в Иркутске температура воздуха опустилась до –15, а порывы ветра достигали 20 метров в секунду. К счастью, такая погода задержится в Иркутской области ненадолго. 


 

АННА БАБАНОВА, начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра: 

«В ближайшее время в южных районах и по озеру Байкал по прогнозу ещё ветер будет дуть. По Байкалу до 12–17 метров, по южным районам до 15 метров в секунду. В последующем установится антициклональный тип погоды. Ветер стихнет. Температурный фон будет очень медленно повышаться». 
 



Это значит, что к выходным на территории всей Иркутской области заметно потеплеет. В том числе и на Байкале. Но давайте не будем забывать, что мы живём в Сибири. А значит, пуховики в шкаф пока убирать не стоит.