Перейти к основному содержанию

Интерактивную карту региона создают в Иркутской области

Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/G8APbtESH4c

Представить современную жизнь без интерактивных карт невозможно. Сейчас они появляются благодаря работе спутников. Однако раньше это было под силу только настоящим мастерам – картографам. О том, как менялся труд этих специалистов, расскажет Анастасия Смирнова.

 

— Это кадастровая карта рабочая, на которой нанесены земельные участки. 
 



А ещё их адреса, дорожная сеть и реки Прибайкалья. Со всеми этими данными иркутянка Элеонора Юрьевна работает ежедневно. Это она знает практически каждый ручеёк. Ведь её деятельность более 30 лет связана с картографией. При её участии составлены десятки печатных карт региона. В том числе и самое большое издание Атласа Иркутской области. А это 756 листов родных просторов у уменьшенном масштабе. 


 

ЭЛЕОНОРА БЕЛОВА, старший специалист II разряда отдела геодезии и картографии: 

«Раньше моё рабочее место – это был специальный светостол. И рабочие инструменты были чертёжные перья и тушь. И всё выполнялось вручную. Все элементы карты вычерчивались. И рельефы, и гидрография, и населённые пункты, и подписи – всё осуществлялось вручную». 
 



Но теперь Элеонора Юрьевна чаще сидит за компьютером. С его помощью она дополняет существующую кадастровую карту. Этой программой привыкли пользоваться многие. Но мало кто знает, что она когда-то была создана на основе многолетних трудов Элеоноры Юрьевны и её коллег. Бумажные карты, которые они рисовали вручную, были оцифрованы. А сейчас на их основе создают ещё и интерактивную карту региона на замену «Google картам».
 


ЛАРИСА ВАРФОЛОМЕЕВА, зам. руководителя управления Росреестра по региону: 

«Создаётся, скажем так, отечественное геопространственное обеспечение. Будут включены все существующие на территории РФ пространственные данные, и эти пространственные данные будут использоваться и органами власти, и бизнесом, и гражданами».
 



Закончить работу над картой планируют к 2030 году. Но несмотря на активное развитие технологий, такие специалисты всё равно будут нужны. Ведь техника может ошибаться. И только специалист сможет проверить эту работу и исправить.