Земельный надзор в Иркутской области осуществляют с помощью беспилотников

За сохранностью земельных ресурсов в Иркутской области следят специалисты. И раньше им приходилось на своих двоих обходить территории и проверять, не захватил ли кто-то чужой участок и не возводит ли другой человек в водоохранной зоне какие-то объекты. Теперь же на вооружении инспекторов появилось новое оборудование, которое позволяет с высоты птичьего полёта осуществлять земельный надзор. Олег Фёдоров присоединился к такому рейду. Ему слово.
РОМАН ТОКАРЕВ, гос. инспектор Прибайкалья по использованию и охране земель:
«Сейчас в центральной экологической зоне Байкальской природной территории осуществляем аэрофотосъёмочные работы. По результатам будут составлены аэрофотоснимки. Там будут видны все границы, фактические границы, будет всё сопоставлено с кадастром, а также что расположено на участке и как он в принципе используется».
За день с помощью беспилотника можно обследовать до полутора квадратных километров площади, что в среднем равняется 1000 садоводческих участков. Пара секунд – и взлёт.
Для сравнения: ранее инспектор за 1 рабочий день мог обследовать максимум 30 участков. Разница по скорости более чем в 30 раз. Ведь специалисты пешком обходили участки. Теперь ходить никуда не надо, все действия выполняются из автомобиля.
— Всего 43 точки. После окончания он вернётся на место посадки.
Место для проверки выбрано неслучайно. Здесь люди часто нарушают требования закона о природопользовании. То есть могут захватить, например, земли сельхозназначения и начать их застраивать. А эта территория ещё и имеет особый статус.
КСЕНИЯ МАНАКОВА, и. о. зам. начальника отдела государственного земельного надзора:
«Учитывая особую важность охраны экосистемы озера Байкал, в первую очередь беспилотник будет применяться для проведения земельного надзора в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории для выявления самовольных построек, нецелевого использования земель и самозахвата участков».
С нарушителями будут работать после. А сейчас нужно составить электронный фонд данных землеустройства региона. Для этого рейды с беспилотниками продолжатся.
Автор материала
