Мнения экспертов: почему люди перестают выходить на связь с потенциальными работодателями
Из-за чего вдруг люди, которые пытаются устроиться на новое место работы, в одночасье меняют свою позицию и перестают откликаться на приглашения работодателей? И часто ли такое происходит в Иркутске? Своим опытом с нами поделилась руководитель кадрового агентства, а специалист сервиса по поиску работы ответила на вопрос «почему?» Их мнения далее.
ЕКАТЕРИНА МЕШКОВА, руководитель кадрового агентства:
«Я провожу групповые собеседования, чтобы не тратить время на тех кандидатов, кто, как правило, не придёт. Из 10-ти один человек написал, что придёт, трое ничего не ответили, ещё даже не читали. Причины разные: кто-то просто написал «нет», у кого-то ребёнок заболел, у кого-то кошка, у кого-то трубы. Интересен сам факт, почему? За полтора-два часа до начала встречи рассылку эту сделала, почему именно после моего сообщения вдруг что-то случается?»
ЛИЛИЯ ЭСАУЛЕНКО, руководитель пресс-службы HH.RU СИБИРЬ:
«Мы видим, что соискатели довольно критично относятся к предложениям о работе. И даже когда откликаются на какие-то вакансии, склонны дальше не торопиться с выбором и с принятием решения, искать самые интересные и самые выгодные предложения. Всё это характерно для дефицитного рынка труда, когда активность работодателей выше, чем активность соискателей. И если говорить об иркутском рынке труда, он дефицитен, и по итогам февраля на 1 вакансию приходится 3,8 резюме – это ниже комфортного соотношения. Комфортное 5-6 резюме на вакансию – это норма».