Перейти к основному содержанию

Захламлённые подъезды и лестничные площадки угрожают безопасности иркутян

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/5TpBe0utl3c

Стать виновниками пожара либо помешать собственной же эвакуации в критической ситуации порой могут сами жильцы многоквартирных домов, когда выставляют мусор и личные вещи на лестничные площадки. Можно ли бороться с таким явлением, выясняла Дарья Эйвазова.

Главней всего – погода в доме, а потому там нет места... для мусора. Видимо, так решил владелец этого ведра для отходов. Ведь расположил он его прямо на лестничной площадке одного из многоквартирных домов Иркутска. 


 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«Как правило, жильцы объясняют вынос личных вещей на общедомовую территорию тем, что в квартире не хватает места, чтобы поставить ту же коляску или шкаф. Но почему в какой-то квартире не хватило место для самого обычного мусорного ведра – это, к сожалению, загадка, на которую нам никто не ответил, так как дверь нам не открыли». 

 

 

Подобных соседей можно встретить, пожалуй, в каждом втором доме Иркутска. Кому-то покажется: мелочь. Ну, стоят мусор либо личные вещи, и что такого. Но в тех же отходах запросто могут завестись тараканы, не говоря уже о запахе. А более крупные вещи – коробки, коляски, тумбочки и мебель – могут однажды стать причиной пожара. Либо помешать спастись. 
 


— Вот у нас стоит на пожарной лестнице, на пожарных переходах холодильник, из-за которого дверь открывается не полностью. 
 


 

Всё это – нарушение правил пожарной безопасности. И за это предусмотрена ответственность – штрафы. Распространяются они не только на жильцов. 


 

АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области: 

«Общую ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в местах общего пользования многоквартирных домов несёт на себе управляющая компания. Всё чаще и чаще управляющая компания выходит с представлениями в адрес жильцов дома». 
 



И если жилец заплатит всего около тысячи рублей, то штраф для управляющей компании, которая допустила захламление, может достигнуть нескольких десятков тысяч рублей. При этом методов прямого воздействия на жителей у УК, ТСЖ и других домоуправляющих организаций просто нет. Поэтому приходится идти другими путями. 


 

МАКСИМ ТЕЛЬТЕВСКИЙ, гендиректор Ассоциации управляющих компаний: 

«Как обычно на практике: вывешивается объявление – убрать до такого-то числа. Если не убирает, тогда уже самостоятельно убираем. Если там более-менее, скажем так, ценное имущество, то его стараются, конечно, не выкидывать, а где-то сохранить какой-то период времени. Если за ним никто не обращается, то потом оно уже утилизируется. Есть, конечно, возможность обратиться в контролирующие, надзорные органы, но, как показывает практика, контролирующим и надзорным органам проще тогда наказать ТСЖ и управляющую компанию, а не привлечь к ответственности вот такого собственника». 
 



Ведь его ещё нужно найти и самое главное – доказать, что именно он захламляет территорию. Хотя наказание рублём, возможно, научило бы соседей размещать личные вещи и мусор в собственной квартире.