Перейти к основному содержанию

Безопасность газифицированных домов в Иркутске: актуальный вопрос после взрыва в Забайкалье

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/jU_K7LdY2hs

Среагировать на подозрительный запах и вовремя покинуть жилище удаётся не всегда. Накануне в Забайкальском крае из-за взрыва бытового газа оказались разрушены 12 квартир и пострадали более десяти человек. К счастью, обошлось без погибших. Однако подобные случаи происходят в стране всё чаще. Что тому причина? Человеческий фактор или изношенность сетей? И как с этим вопросом дела обстоят в столице Прибайкалья, сегодня выясняла наша съёмочная группа.

Наверное, это самый долгий спуск жителя Забайкалья из своего дома. Накануне в одном из районов Читы произошёл взрыв бытового газа, от которого разрушились два этажа пятиэтажки. Людей буквально доставали из-под многочисленных обломков, и порой это было похоже на чудо.

Всех пострадавших отправили в городскую клиническую и краевую детскую больницы. Следственный комитет России в свою очередь уже возбудил уголовное дело по статьям об оказании услуг ненадлежащего качества и халатности. 


Мы же решили проверить, а как обстоят дела в газифицированных домах Иркутска. Их не так много и большинству из них больше полувека. Значит, за состоянием сетей должны тщательно следить. Как бы не так. 


 

ОЛЬГА САВУШКИНА, жительница газифицированного дома: 

«Где-то только в одном доме заменили эти трубы. А у нас за 61 год ни разу трубы не меняли. Но раньше очень хорошо приходили и проверяли по квартирам. У нас есть книжечка старенькая, там нас записывали, плиты проверяли, всё проверяли, газовое оборудование проверяли раньше, а сейчас такого давно уже нет». 

 


Сетевого подключения газа к жилым домам нет не только в Прибайкалье, но и вообще во всей Восточной Сибири. Голубое топливо в жилища иркутян подаётся из таких газгольдеров. Его объёмы, как правило, свыше 20 тысяч литров сжиженного газа. Внешний вид газгольдеров, по крайней мере видимая их часть, оставляет желать лучшего. Однако, согласно договору, жильцы дома должны за свой собственный счёт проводить диагностику оборудования. Один выезд бригады стоит около 400 рублей. С 2017 газ внесли в список по платежке капремонта. Однако ничего не изменилось. 


 

НИНА ЦАПКОВА, председатель совета дома: 

«С 2017 года нам тянут и не могут его сделать. Потому что по Иркутску нет каких-то бригад или нет какой-то системы, как это делать. Они нынче мне сказали, что по Иркутску сделали только один дом и еле-еле его сдали. Они дом наш сдать не могут, что у нас капиталка сделана, надо дом сдать капитальщикам. А у нас там висит вопрос по газу. Всё нам сделали, а газ висит. Они говорят: а вы откажитесь от газа. А я говорю: я не могу отказаться. Вот завтра он взорвётся, а мне скажут: так вы же отказались». 
 



Вот и получается, что вся ответственность лежит исключительно на простых жителях. К тому же с 2021 года в Прибайкалье действует правило, что теперь люди должны сами привозить баллоны на заправку и самостоятельно увозить их обратно, что также создаёт определённые риски. Главное, чтобы всё это не привело к очередному взрыву, который коснется уже нашего региона.