Перейти к основному содержанию

Иркутская область вошла в топ-20 регионов страны по доступности бензина

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/_KfwhJeSAIc

Заглянув в любой двор Иркутска, помимо обилия снега, можно обнаружить ещё и обилие машин. И аналитики, похоже, нашли этому объяснение. Просто наш регион оказался в лидерах по доступности бензина в России. А если точнее, мы оказались на 18 строчке рейтинга.

Такой рейтинг составили аналитики РИА Новости. Доступность бензина определялась по следующей формуле: среднюю заработную плату, а она в Прибайкалье составляет около 63 тысяч рублей, делили на стоимость бензина Аи-92 – это около 48 рублей. И оказалось, что в нашем регионе на среднюю зарплату можно купить 1133 литра топлива. В лидерах с ощутимым отрывом оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и Чукотка. Но попадание в топ-20 несколько озадачило жителей региона. Экономисты же сочли расчёты красивыми, но не совсем корректными.

 

НАДЕЖДА ГРОШЕВА, доктор экономических наук, доцент

«Давайте понимать, что никто не закупается бензином на всю заработную плату. Нужно сравнивать всё-таки с ценами на продукты питания, с ценами на коммунальные услуги, которые у нас с вами дорожают и ещё дальше будут дорожать. И, на самом деле, надо смотреть не только на заработную плату, но и на доход на одного человека. Потому что если у вас в семье мама и двое детей, вот, например, я мама и у меня двое детей, то понятно, что при средней заработной плате у меня доход на человека будет сразу делённый на три. Поэтому здесь покупательная способность среднего жителя Иркутской области, она, конечно, ниже, чем эта условная заработная плата».