Гастрономический фестиваль "Ешь! Люби! Байкал" начался в регионе

Технологии приготовления старые, а вот блюда абсолютно новые. В Иркутске два десятка ресторанов представили на суд публики новое меню, в котором появились тематические сеты, связанные непосредственно с Прибайкальем. Всё потому, что в регионе стартовал гастрофестиваль «Ешь! Люби! Байкал». Какие у мероприятия стоят глобальные цели, узнавал Олег Фёдоров.
Это не весенняя рассада, а основные ингредиенты будущих блюд. На кухне этого ресторана сегодня рождаются тематические дегустационные сеты и авторские блюда, чтобы гости из других регионов смогли попробовать Прибайкалье на вкус. В состав кулинарных сетов входят региональные фермерские продукты: рыба, дичь и дикоросы.
МИХАИЛ ГУЛЯЕВ, шеф-повар ресторана:
«Сейчас мы запустили сет – это тартар из муксуна на угольном чипсе с копчёной сметаной с икрой хариуса, а также тёртым хреном. Следующий курс – это говядина, подаём её с копчёной морковью и соусом из брусники».
Эти и другие блюда предлагают попробовать гостям региона в рамках гастрономического фестиваля «Ешь! Люби! Байкал». В подобном формате на территории региона он проводится впервые. Его цель – представить ресторанную сферу как привлекательную составляющую туристической программы Иркутской области. Весь март жители и гости Прибайкалья смогут оценить всю аутентичность и необычность сибирской кухни. Организовала фестиваль Байкальская ассоциация рестораторов и отельеров региона.
ПАВЕЛ ПОЛЯКОВ, председатель Байкальской ассоциации рестораторов и отельеров:
«Суть его в том, чтобы познакомить гостей города и местных жителей с локальным продуктом и гастрономией, но уже в творческой переработке наших шеф-поваров, чтобы они покреативили и предоставили на суд зрителей вроде простые блюда, но сделанные на таком уровне, как платье от кутюр, так и кухня будет от кутюр простых блюд».
ДИЛЯРА ОКЛАДНИКОВА, руководитель центра «Мой бизнес Иркутск»:
«Наша задача основная – популяризировать фестиваль таким образом, чтобы как можно больше было участников из других муниципалитетов. Для того чтобы они подхватили эту идею и там у себя точно так же развивали блюда на локальной кухне».
В этом году в проект включились 22 организации общественного питания, 20 из них – из областного центра. Также к акции присоединись Ольхон, Листвянка и Байкальск. В ходе гастрофестиваля пройдёт серия мастер-классов для развития команд ресторанов-участников. Это должно поспособствовать повышению интереса к Иркутской области. Ведь многие туристы приезжают в наш регион прежде всего ради Байкала.
ЕВГЕНИЯ НАЙДЁНОВА, советник губернатора Иркутской области по туризму:
«Наши гости, приезжая в Иркутск, мы хотим, чтобы они оставались здесь значительно дольше, потому что нам есть что показать. Туристы, приезжая сюда, смогут получить впечатления и, конечно же, попробовать иркутскую кухню».
И по задумке организаторов вкус местных блюд вкупе с другими впечатлениями положительно повлияет на то, чтобы у туристов возникло желание ещё не один раз посетить наш регион.
Автор материала
