Перейти к основному содержанию

Аманатскую избу строят в музее "Ангарская деревня" в Братске

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/Ek40ISje21U

Ради привлечения туристов и местных жителей в Братске, в местном этнографическом музее появляются новые экспонаты. Очередное пополнение экспозиции состоится уже в этом году. Ведь в северной столице региона строят аманатскую избу. Из нашего следующего материала узнаете, что это за здание и почему так важно его возвести без единого гвоздя. Смотрим.

Не взявшись за топор, избы не срубишь. Эту русскую пословицу прекрасно знают сотрудники музея «Ангарская деревня», который находится в Братске. Дело в том, что здесь решили построить Аманатскую избу. Это здание, в котором в 17-м веке содержали заключённых. За два месяца специалисты полностью уложили сруб. Без единого гвоздя. Дело за малым: осталось сделать крышу и печь внутри дома. 



МАКСИМ ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук: 

«Здесь будет принципиально иной способ устройства безгвоздевой кровли – без «куриц» и «потоков». И они до сих пор сохранились на некоторых старинных зимовьях. Ни в каких музеях не представлено вот это разнообразие устройства архаичных кровель, хотя оно было в XVII веке. И мы хотим у себя это показать».



 

АЛЕКСАНДР ЕНДОВИЦКИЙ, младший научный сотрудник музея «Ангарская деревня им. О Леонова»:

 «аманатские избы должны были отапливаться. И внутри этой постройки будет глинобитная печь с отоплением «по-чёрному». По аналогии похоже на то, что мы возводили в избе приказчика. Внутри будет экспозиция, посвящённая содержанию пленных внутри острога. То есть деревянные колоды и прочие атрибуты».

 

 

Сама изба собрана в основном из сосны. В Сибири из этого дерева строили подавляющее большинство домов. Стены утепляют, как и положено было несколько сотен лет назад, мхом. Единственное отличие этой постройки от своего аналога из 17-го века – нижний ряд венцов. То есть брёвен, которые находятся максимально близко к земле. Они уложены лиственницей. Материал долговечный, но с ним зимой работать сложно – дерево замерзает. 
 


ЭДГАР АДЖАТЯН, подрядчик: 

«Самое главное, чтобы все инструменты были острыми, наточенными. Почти каждый день точим, так как материал свежий, замёрзший, особенно лиственница. В морозы она вообще не рубится и не пилится. То есть с лиственницей пришлось помучиться. Получилось, на мой взгляд, очень даже неплохо. Такой ценный урок».

 


Кроме аманатской избы в братском музее строят ещё и пороховой погреб. Его уже собрали, и сейчас сруб сохнет. Ближе к осени для него выкопают котлован, куда и поместят постройку. Затем к погребу пристроят входную группу из кирпича и лестницу. Внутри, как и полагается с исторической точностью, будут храниться бочки, оружие и другое снаряжение. Ну а изба будет полностью готова уже к лету.