Перейти к основному содержанию

Масштабная газификация Иркутской области: перспективы и сроки реализации

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/f5yRo6jV64Q

Строятся в регионе сейчас газовые сети. Правда, далеко не везде. Хотя после запуска Ковыктинского месторождения многие жители региона надеялись, что это значительно приблизит приход голубого дешёвого топлива в их дома. Так ли это, вместе с экспертами разбиралась Дарья Эйвазова.

За этой предновогодней трансляцией следили тысячи жителей Иркутской области. В регионе наконец запустили в работу Ковыктинское месторождение. Именно с ним многие связывают надежды на газификацию городов и развитие газовой промышленности Прибайкалья. При этом ряд экспертов дают очень осторожные оценки по срокам реализации таких планов. Дело в экспорте газа. От него напрямую зависит бюджет страны. И так как европейские рынки сейчас закрыты, растут поставки российского газа в Китай. 
 


ВАЛЕРИЙ СТЕННИКОВ, директор Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН: 

«В 2025 году мы должны поставить 38 миллиардов кубометров газа, а дальше 50 миллиардов кубометров газа. Справиться с такими поставками одно только Чаяндинское месторождение в Якутии, которое включено в «Силу Сибири», не может, и поэтому к этому месторождению подключается Ковыктинское месторождение. В связи с этим газа фактически не остаётся, чтобы использовать его для Иркутской области». 

 

Конечно, сами планы по газификации пока никуда не исчезли. Например, уже идут работы в Жигаловском районе, есть в ближайшем списке и Казачинско-Ленский, а на самой Ковыкте хотят создать завод по производству сжиженного газа, чтобы поставлять его котельным региона. Но для массовой газификации всей Иркутской области и, в частности, поставок газа населению нужна инфраструктура. А вот создавать её для внутреннего рынка куда дороже, чем для экспорта. 
 


НАДЕЖДА ГРОШЕВА, доктор экономических наук, доцент: 

«Это вопрос логистики, вопрос объёмов. Одно дело – потребление оптом из трубы, другое дело – у вас небольшое потребление. Сеть-то газораспределительная, расходы на её создание тоже лягут, на самом деле, в тариф – на её создание, на её поддержание. Поэтому вопрос того, что газ в каждом доме – это будет гораздо дешевле, сильно сомневаюсь. По крайней мере в текущем моменте». 
 


Именно поэтому реальные надежды на газификацию поселений на севере региона связаны не с Ковыктой, а с локальными месторождениями, например, в Братске и Усть-Куте. 

А югу Прибайкалья и Иркутску в частности стоит надеяться лишь на газ, который пойдёт по «Силе Сибири – 2». На него же надеются и наши соседи из Красноярска. Но их эксперты уже беспокоятся, что до населения и этот газ может не дойти. 
 


ПАВЕЛ ГУДОВСКИЙ, председатель палаты экоорганизаций Гражданской Ассамблеи Красноярского края: 

«В Сибири уголь очень дешёвый, а газ не хотят продавать за такую же стоимость, как уголь. Будет всё продаваться на экспорт. Потому что это в 20 раз выгоднее, чем продавать населению. Социальные потребности у них вообще нет задачи решать. Пока не произойдут вот эти изменения – ни вам, ни нам газа не видать».

 


Да и сам газопровод «Сила Сибири-2» пока только проектируется. Так что реальные сроки начала масштабной газификации Иркутской области пока назвать не может ни один эксперт.