Видео дня

Турнир по физике среди школьников прошёл в Иркутске

26.01.2023 - 16:00
Турнир по физике среди школьников прошёл в Иркутске
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Для кого-то жизнь – это наука. Например, для юных физиков из нашей области. Но просто учиться бывает скучно. Поэтому сейчас ребята выясняют, кто в Прибайкалье всех умнее, с помощью регионального турнира. Как проходит битва умов, расскажет Дарья Эйвазова.

Сейчас в этой комнате разгар соревнования. Правда, меряются участники не мускулами, а интеллектом. В Иркутске впервые проходит региональный турнир юных физиков. Ещё дома команды провели эксперимент по одной из задач. А здесь доказывают оппонентам и судьям, что именно их расчёты и подход к решению правильные. 
 


ЕЛИЗАВЕТА КАСЬЯНОВА, участница из д. Куда: 

«Это первый мой турнир из всех физических, готовились мы к нему за неделю перед самим турниром. Мне показалось, это не самый удачный проект, который мы могли бы представить, но это опыт какой-никакой». 
 


И такой опыт готовит ребят не только к поиску научных решений, но и к дискуссиям. Юные физики с азартом ищут у коллег ошибки и недочёты. Это шанс и самим узнать что-то новое за рамками школьной программы. 
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«Лично моих школьных знаний вряд ли хватит, чтобы решить хоть одну из этих задач. Ну вот, например, в первой задаче: почему, когда вращается диск с отверстиями и через него проходит воздух, возникает звук? И мало объяснить, почему он возникает, нужно ещё объяснить разные параметры, которые влияют на характеристики этого звука со всеми формулами, цифрами, вычислениями». 
 


Для участников из Новосибирска такие задачи как орешки. Они – опытные игроки. Их пригласили не только посоревноваться, но и показать нашим ребятам, как должен выглядеть подобный турнир. 
 


АЛЕКСАНДР ЗИНКЕВИЧ, участник из Новосибирска: 

«Это не только улучшает знания физики, не только позволяет применять какие-то школьные навыки. Это ещё и подготавливает ребят к действиям под каким-то внешним давлением и учит представлять информацию грамотно». 
 



Но победитель на турнире всё равно будет. Определят его судьи по баллам. При этом оценивается не только проекты команд, но и то, как они выступили в роле оппонента для соперников. 
 


ЕВГЕНИЙ ГОЛЫГИН, кандидат физико-математических наук, судья: 

«Самое главное – это способность доказать свою точку зрения. Не просто решить задачу, что, конечно, очень важно, но и доказать свою точку зрения, взаимодействовать с другими командами. Очень важно, чтобы интерес к физике, к этой точной и естественной науке, был возрождён. И эти турниры, конечно, увеличивают популярность». 
 


 

 

ОКСАНА МАКИЕНКО, учитель физики, судья: 

«В школьной программе этого вообще нет, поэтому то, что они проводят, и то, что они показывают, это хорошие результаты. Во-первых, это творчество. Физика же не только наука. Эксперимент. Физика без эксперимента – это вообще не физика. Затем это коммуникативные навыки, навыки умения выступать».
 


И даже если в будущем юный физик вдруг не свяжет свою жизнь с наукой, такой опыт пригодится ему в любой сфере. 

0
Автор материала
author
Эйвазова Дарья
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.