Перейти к основному содержанию

Развитие спорта в Иркутской области: нужен комплексный подход

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/sPkaksO3vaE

Получают многомиллионные зарплаты футболисты, хоккеисты, боксёры с мировым именем. Хотя свой путь многие из них начинали в небольших тренажёрных залах или дворовых кортах. Не все спортивные дисциплины одинаково финансируются государством. Какие виды состязаний в Иркутской области держатся на энтузиазме юных спортсменов и их родителей, почему это происходит и как можно изменить ситуацию, разбирался сегодня Олег Фёдоров.

Прыгают выше собственной головы спортсмены Иркутской области. В прямом и переносном значении. Этот зал акробатики – единственный в областном центре. И тем не менее здесь есть свои звёзды. Вот одна из них – Дарья Неспанова. Девушка стала вице-чемпионкой мира и получила звание мастера спорта международного класса. Тем не менее без финансовой поддержки извне было бы даже трудно поехать на состязания. 
 


ДАРЬЯ НЕСПАНОВА, вице-чемпионка мира по прыжкам на батуте: 

«Приходится искать, спонсоров, конечно, мало, не всегда находятся они, не получается найти. Иногда свои средства вкладываем, где-то помогает город, я приехала с Братска, там помогают». 

 

 

 

АЛЕКСЕЙ ПОПОВ, тренер по прыжкам на батуте: 

«Наш департамент и министерство спорта финансируют как могут. Мы им очень благодарны за эту финансовую поддержку. Но, к сожалению, возим на соревнования малую часть из того, что можем». 
 


А в соседнем зале проходят тренировки художественных гимнасток. Этот вид спорта тоже требует много вложений. Например, такой гимнастический мяч в среднем стоит 5 тысяч рублей, лента – 3. А костюмы в среднем обходятся в 30 тысяч. И речь даже не идёт про поездки на соревнования, которые у гимнасток проходят в месяц по 5-6 раз. Куда бюджетнее выйдут тренировки в бассейне. Только если есть сама чаша. 

В соседнем Ангарске зародились свои звёздочки в баскетболе. Воспитанницы одной из школ регулярно занимают призовые места на соревнованиях разного уровня. Поэтому родителям тратиться на поездки приходится регулярно. 
 


НАТАЛЬЯ ЛЕТЧЕНКО, мама спортсменки: 

«Хотим обратить внимание администрации города, области, чтобы они в свою очередь в лице отдела спорта обратили внимание на нашу команду баскетбольную. Действительно, девочки талантливые, занимаются у талантливейшего тренера. Необходима хоть какая-та поддержка со стороны спорта, чтобы мы могли дальше постигать вершины и представлять свой регион». 

 

В регионе на развитие физкультуры и спорта в прошлом году было направлено 3,5 миллиарда рублей. В этом году объём финансирования будет увеличен. Однако нужно понимать, что львиная доля денег уходит на строительство объектов и инфраструктуры. Кроме того, чаще в области поддерживаются те виды спорта, которые традиционно приносят медали: конькобежный спорт, лёгкая атлетика, пулевая стрельба и прочее. Остальные вынуждены существовать на собственном энтузиазме. 
 


ИЛЬЯ РЕЗНИК, директор училища олимпийского резерва Иркутска: 

«Есть те виды спорта, единоборств, которые развиваются за счёт того, что есть сильные тренеры, личности, которые привлекают родителей и ребят. Но при этом они не столько медалеёмкие, не настолько престижные для государства и региона и, соответственно, они не получают должной поддержки. Создаются условия при появлении манежа, например, не выросли у нас результаты в лёгкой атлетике, как это ни парадоксально, хотя, казалось бы, круглогодично сейчас можно заниматься в хороших условиях». 
 


Поэтому развивать спорт нужно комплексно: и создавать условия для тренировок, и давать мотивацию спортсменам и тренерам.