Перейти к основному содержанию

Судьбы домов, скрытых за баннерами, в Иркутске не меняются годами

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/dP-yvGq-7FU

В судьбе домов, скрытых баннерами в Иркутске, уже который год нет никаких изменений. Где-то на проведение работ не хватает финансирования, до каких-то объектов просто руки не доходят. Общую ситуацию сегодня пытался проанализировать Олег Фёдоров.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«Маски. Одни созданы, чтобы защищать от коварных болезней, другие, чтобы скрывать недостатки, ну а третьи, чтобы просто дарить позитивные эмоции. Так работает с людьми, также сработает и со зданиями. По крайней мере такого мнения придерживаются некоторые архитекторы. Именно поэтому многие исторические объекты областного центра скрыты так называемыми фальшбаннерами. Но тем не менее проблемы это не решает. Дома продолжают разрушаться. А вместе с ними сходят на нет и улыбки гостей и жителей столицы Прибайкалья». 
 


Первый такой объект, который мы сегодня рассмотрим, – Дом офицеров на улице Карла Маркса. В декабре 2011 года здание перешло в областную собственность. Экспертиза постановила, что нужно менять деревянные перекрытия на железобетонные, более сейсмостойкие. Но получить финансирование на проведение реставрации до сих пор не получается. Ранее в здании 19 века устраивали спектакли, продавали книги, проводили балы. А теперь бывший калыгинский дворец скрыт от глаз людей. Как и наш следующий герой. 
 


— За моей спиной сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой. Между прочим, первое трёхэтажное каменное здание в Иркутске. Ему почти 200 лет отроду. И чего с ним только ни происходило. Здесь останавливался декабрист Раевский, а воспитанницы изучали здесь русскую грамматику, географию и историю. Ну а история самого особняка вот уже десятилетия скрыта баннером и поставлена на паузу. 
 


И таких исторических объектов в неприглядном виде больше двух десятков. В основном все они располагаются в центральной части Иркутска. Кто-то пострадал от пожара, кто-то просто пришёл в негодность. Собрать все деньги сразу и в два счёта провести ремонт физически невозможно. Вот и появилось временное решение. Которое, впрочем, уже превратилось в постоянное. А от этого у горожан стали появляться провалы памяти. 
 


— Что это за дом? 

— Вообще какой-то исторический, по-моему. 

— Да, но вы не знаете, как он называется? 

— Нет. Даже нет предположений. 

 

— Честно, нет. Вообще не вдавался даже серьёзно. 
— Дом Кузнеца же. 

— А что там делали? 

— Не знаю, кузницы были, наверное. 

 


На самом деле дом назван в честь своего владельца – крупного сибирского мецената и промышленника Давида Кузнеца. Но сейчас это мало кто может вспомнить. Ровно четыре года назад фасад здания также затянули. И словно отгородили от всех. Так может случиться и с остальными подобными домами. Пока они прозябают, укрытые баннерами, память об их истории постепенно уходит.