Видео дня

Снежные завалы сделали непроходимыми тротуары в некоторых районах Иркутска

10.01.2023 - 16:00
Снежные завалы сделали непроходимыми тротуары в некоторых районах Иркутска
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Уже завтра в Иркутске синоптики прогнозируют снег. И он может усугубить и без того сложную ситуацию на дорогах и тротуарах. Ведь в некоторых районах Иркутска сложно проехать или пройти из-за уже скопившихся осадков. Когда уберут сугробы и какие в них можно найти плюсы, расскажет Дарья Эйвазова.

Такие сугробы – дело рук не природы, а снегоуборочной техники. Подобная картина сейчас наблюдается во многих районах Иркутска. Вывозить снег не успевают, поэтому техника сметает кучи на тротуар, а дворники – обратно на дорогу. В итоге проблемы и у водителей, и у пешеходов. 



ВИКТОРИЯ АФАНАСЬЕВА, иркутянка: 

«Видите, я с тросточкой хожу. И хотелось бы, чтобы тротуары как-то почище убирались. Особенно когда с горочек спускаешься, вот эти лесенки, хотелось бы, чтобы они были убраны как-то более-менее». 
 



Причём качество уборки снега в Иркутске вызывает вопросы не только у местных жителей, но и у гостей из других городов. 
 


НАДЕЖДА БЫЧКОВА, братчанка: 

«Вообще не чистится от снега. Ступеньки вечно в снегу, невозможно даже пройти. Тротуары не чистятся. Гололёд, дорожки не посыпаются. Узко, потому что всё снегом завалено. Как тут пройти-то? У нас такого в Братске нет». 

 


При этом за время новогодних каникул с дорог Иркутска уже вывезли 14 тысяч тонн снега. Но до полной очистки городу ещё далеко.
 


— В первую очередь снег убирают на магистральных улицах и тротуарах с большим пешеходным трафиком. Объём снега большой, вывезти его за короткий срок со всех улиц невозможно. Но эта работа ведётся ежедневно, снег вывозится в порядке очерёдности. 
 



Но уборкой занимается не только администрация. Чистить снег во дворах должны управляющие компании, возле частных учреждений – их собственники. И если владелец территории не спешит убирать снег, его можно принудить к этому. 
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Если вы полагаете, что права нарушены – бог в помощь, обращаемся в правоохранительные органы, в данном случае в прокуратуру. Прокуратура всегда определит по заявлению, и если ваши права всё-таки ущемляются, всегда определит, кто виновен и кто обязан. Если выявит нарушение, ещё и передаст в соответствующие органы для привлечения к ответственности». 
 


Но пока что таких обращений в прокуратуру от иркутян не поступало. Возможно, горожане решили мыслить позитивно. Ведь если включить воображение, то в ситуации можно найти неожиданные плюсы. Для автомобилистов это возможность отточить мастерство вождения. А для пешеходов – отличная альтернатива фитнесу. 
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«Например, сразу за Глазковским мостом отличный плацдарм для тренировок на координацию. Тем, кто не справится, придётся искупаться в холодной воде». 
 


Узкие тропинки между сугробами – рай для интровертов. Ведь так можно отказываться от прогулок: мол, я бы с радостью, но, сам понимаешь – снег, нормально вдвоём не прогуляешься. Правда, минус тоже есть – с прохожими сложно разминуться. И эта проблема актуальна не только для интровертов. 
 


АРЮНА БАНЗАРАКЦАЕВА, иркутянка: 

«Мы сейчас только мимо проходили, молодые люди напротив нас шли, и пришлось прямо аккуратно идти, чтобы друг друга не задеть, чтобы ребёнок не упал». 

 


Так что в сложившейся ситуации иркутянам остаётся либо жаловаться в надзорные органы, либо мыслить позитивно и надеяться на скорую уборку. 

0
Автор материала
author
Эйвазова Дарья
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.