Перейти к основному содержанию

Финальный этап программы "Лаборатория энергетики" стартовал в Иркутске

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/7TvVIwLcteM

Проекты нужны такие, чтобы их можно было как можно быстрее внедрять в производства. В Прибайкалье с этим проблем нет. Ведь на базе крупнейшего ВУЗа региона уже пятый год подряд реализуется грантовая программа «Лаборатория энергетики». Сегодня начался финальный этап защиты. Все подробности узнаете далее.

Команда Дениса Семикашина потратила больше месяца на производство экскаватора, который должен безошибочно определять разницу между массой заявленного и отправляемого по железной дороге угля. Это позволит избежать пере- или недозагруженности вагонов. 
 


ДЕНИС СЕМИКАШИН, участник «Лаборатории энергетики»: 

«Сложности найти подходящий датчик. мы как раз нашли, определились, что мы установим этот датчик. Он будет показывать наименьшие погрешности массы угля». 
 


Это один из 50 проектов, которые будут рассматривать в финальном этапе программы «Лаборатория энергетики». Проект уже пятый год реализует компания Эн+ на базе Иркутского научно-исследовательского технического университета. Поиск высокотехнологичных и инновационных решений – одна из ключевых задач для энергохолдинга, которую определил основатель компании Олег Дерипаска. Сегодня первый день, когда студенты защищают свои проекты.
 


МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса Эн+: 

«Те ребята, те команды, кто пытается найти решения, они должны понимать, что, в общем-то, от реальной жизни это мало чем отличается. То, что вы делаете в командах в ВУЗе, вам так и придётся работать в компании». 

 

 

 

МИХАИЛ КОРНЯКОВ, ректор ИрНИТУ: 

«Конечно же, мы всегда ждём это событие, когда проходит финал, но ещё больше мы ждём начало, когда наши ребята, наши наставники ищут и предлагают, тестируют различные решения». 
 



Новаторские идеи, которые помогают решать реальные производственные задачи, поддерживаются грантами. В этом году лучшие проекты могут получить рекордные суммы – по 400 тысяч рублей. При этом наиболее прогрессивные кейсы внедряются на предприятиях энергохолдинга. Вот и проект команды Дениса Семикашина будет воплощён в жизнь. 

 


 

АЯС ООРЖАК, главный специалист развития бизнес-систем компании «Востсибуголь»: 

«Перегруз определяется только через 25 километров на контрольных весах. Нам приходится, чтобы исключить этот перегруз, обратно везти все вагоны и там дозировать. Ежедневно мы загружаем по 150–200 полувагонов, можно посчитать, сколько лишних операций нам приходится делать, и решение данного кейса позволит нам исключить данную проблему и позволит эффективно использовать наши ресурсы. Большое спасибо руководству компании, что акцентирует внимание на такой научной деятельности». 
 



Победителей пятой акселерационной программы «Лаборатория энергетики» определят уже в этот четверг, 8 декабря. И сразу начнётся подготовка к новому этапу, который наверняка преподнесёт ещё немало ярких проектов.