Перейти к основному содержанию

Перебои с электроэнергией в Баклашах обсудили на специальной встрече с жителями

https://www.youtube.com/embed/5tNxBN5RgxU

Ведут нелегальную деятельность, а ещё приносят немало хлопот рядовым жителям Иркутской области. Речь про «серых» майнеров. Они подключаются к бытовым сетям, из-за чего те не выдерживают и выходят из строя. Тему продолжит Анастасия Смирнова.

В Доме культуры сегодня жители Баклашей собрались не ради спектакля, а чтобы обсудить с энергетиками и местными властями энергоснабжение села. Главный вопрос – стабильная подача электричества в населённый пункт. Последнее время здесь фиксируют регулярное отключение света. Одна из причин – в районе растёт число нелегальных майнеров. Рейды по их выявлению проводят несколько раз в неделю.
 


ИГОРЬ ТИМОНИН, зам. директора «Иркутскэнергосбыт»: 

«На сегодня нарушителей у нас выявлено порядка двухсот на территории Баклашей. Поэтому ситуация на самом деле серьёзная. То есть со своей стороны компания принимает исчерпывающие меры, вступает в активную борьбу с нарушителями».

 

Для майнинга требуются огромные объёмы энергии, при этом нелегальные добытчики валюты для своего бизнеса используют бытовые сети, которые не предназначены для подобных нагрузок. Только за этот год уровень потребления электроэнергии в Баклашах вырос на 40 процентов. Предотвратить отключения, особенно в морозы, когда потребители активно используют обогреватели, получается с трудом. И это при том, что в Шелеховском районе идёт активная модернизация электросетей с учётом увеличения населения.
 


АЛЕКСЕЙ ПРОШУТИНСКИЙ, директор филиала «Южные электрические сети»: 

«В этом году мы построили порядка 5 километров линий электропередач 10 киловольт в Баклашах. Построили порядка 3-х километров кабельных линий класса напряжения 10 киловольт. Отконструировали 31 подстанцию, построили новых 12 подстанций».
 


Рассматривают сейчас разные варианты решения вопроса по электроснабжению села. Чтобы улучшить взаимодействие всех сторон: жителей, властей и энергетиков – хотят организовать специальную рабочую группу, в том числе для своевременного выявления «серых» майнеров. 
 


МАКСИМ МОДИН, мэр Шелеховского района: 

«Поступило предложение от "Южных электрических сетей" создать рабочую группу, в которую войдут жители Баклашей. Мы для начала дадим информацию через наши газеты, через средства массовой информации, предложим жителям собраться. То есть первая встреча у нас будет в администрации Баклашей, а дальше уже обсудим». 

 


Ещё один вариант решения проблемы нелегального майнинга – введение в регионе дифференцированного тарифа. Это когда тариф зависит от объёма потраченной электроэнергии. Так, при потреблении до 12 тысяч киловатт в месяц – обычная стоимость, за объёмы выше – выше и цена. Рядовые жители столько не потребляют. Поэтому их данное нововведение не коснётся. А вот «серый» майнинг станет невыгодным, а главное перестанет угрожать безопасности обычных потребителей. Ведь число пожаров из-за нелегальной добычи криптовалюты в этом году выросло в 5 раз.