Перейти к основному содержанию

Отопление в 13 домах посёлка Артёмовского планируют подключить до 5 декабря

https://www.youtube.com/embed/1KMdp5zI6Qs

Холодно сейчас в квартирах некоторых жителей посёлка Артёмовский Бодайбинского района. Вот уже пять дней несколько десятков человек вынуждены самостоятельно обогревать своё жилье из-за коммунальной аварии на местных сетях. Накануне из-за этого даже задержали главу посёлка, возбуждено уголовное дело. Но эта информация людей не согреет. Так когда удастся вернуть тепло в дома? Ответ на этот вопрос в следующем материале.

 


— Так что у нас на градуснике? Это 7, нет, 14 градусов, 14 градусов, да.

 


А должно быть минимум 18, а в идеале 24 градуса. Таковы нормы СанПина для жилых помещений в зимний период. Но вот уже несколько дней в 12 жилых домах посёлка Артёмовский в Бодайбинском районе ситуация иная. Всё из-за коммунальной аварии. Она уже обернулась задержанием главы посёлка и возбуждением уголовного дела. Но проблемы это не решило, поэтому до возобновления подачи тепла ситуацию в домах людей взяли на контроль представители власти. 
 


— То есть электрообогревателями не пользуетесь? Печи хватает? 
— На кухне у меня обогреватель под раковину дует, чтобы там не замёрзло. 
— Чисто чтобы на трубу дуло? 
— Да, чисто на трубу!
 


Сейчас в домах, оставшихся без тепла, проживают 26 человек. Ещё 11 на время расселили, остальные уезжать не захотели. Прежде всего потому, что в их домах есть печное отопление, которое помогает поддерживать невысокий, но устойчивый плюс. Тем не менее от нескольких семей уже поступили просьбы помочь с покупкой дров. Ведь на улице температура опускается за -30 и порой даже -40, и топить печи приходится круглосуточно. Тем временем на самой линии теплоснабжения ведутся активные работы. Для этого даже пришлось привлечь ресурсы прежнего подрядчика, потому что действующий со своими обязанностями не справляется.
 


РОМАН КОЛЕСОВ, первый заместитель губернатора Иркутской области: 

«Приступим к подключению жилых домов с 1 декабря, планируем на сегодняшний момент, исходя из имеющейся информации, подключить дома в течение первой недели. Завтра будем принимать решение по прокладке новой трассы на участках повреждённой линии».
 



Окончательно восстановить тепло в домах людей планируется до 5 декабря. Всё это время специалисты будут в круглосуточном режиме контролировать ситуацию в жилых помещениях. Ну а правоохранители по-прежнему разбираются в причинах коммунальной аварии.