Видео дня

Мошенники всё чаще представляются сотрудниками Следственного комитета и полиции в Иркутской области

29.11.2022 - 16:00
Мошенники всё чаще представляются сотрудниками Следственного комитета и полиции в Иркутской области
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Преступники стали всё чаще представляться сотрудниками следственного комитета и полиции. Такую схему используют мошенники, когда звонят потенциальным жертвам. Сколько жителей региона в этом году поверили данной легенде и как понять, что в трубке звучит голос афериста? Ответы на эти вопросы в сюжете Кристины Чирковой.


— Полковник полиции управления экономической безопасности по Иркутской области. Сразу говорю: данные, которые могу передавать вам я или специалист банка, который за вами закреплён, вы третьим лицам не имеете права передавать. Считаете, что под условиям подписки о неразглашении. Понятно? 

— Понятно. 

 

Это лишь часть разговора нашей землячки и лжеправоохранителя. Беседа продолжалась несколько минут. Мошенник убеждал пенсионерку, взять кредит, чтобы спасти её деньги. К счастью, женщина не поверила, а эта запись стала уликой в уголовном деле. Но схема работает, ведь почти каждый день похожие звонки поступают жителям региона. И люди верят, что им позвонили из следственного комитета или полиции. 
 


АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: 

«Свыше 500 человек пострадали именно от такой схемы обмана. Речь идёт о лжесотрудниках банка, в такой ситуации вторым действующим лицом, как правило, подключается сотрудник правоохранительных органов мнимый. В данной ситуации могут представляться сотрудниками полиции, следственного комитета, прокуратуры». 
 


А для убедительности жертве мошенники отправляют скрин поддельного удостоверения. И постоянно напоминают, что вот-вот человек останется без денег из-за действий мошенников. При этом одно из главных требований лжеправоохранителей – о звонке никто не должен узнать. Но настоящие сотрудники ведомств не будут делать и говорить такое. 
 


КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

 «Следователи следственного комитета и иные должностные лица указанного ведомства никогда не звонят гражданам и не требуют у них перевести куда-либо денежные средства либо оформить кредит, кроме того, не просят у граждан банковские счета и номера банковских карт». 
 



Как ни странно, но чаще всего на такие уловки попадаются в Иркутской области люди средних лет с высшим образованием. Казалось бы, они могут понять, что звонят мошенники. Но люди склоны доверять сотрудникам правоохранительных органов. 
 


ИВАН ГЛЕБЕЦ, старший преподаватель кафедры социальной психологии ИГУ: 

«Это определённый эффект презентации, самопрезентации под названием «Статус и роль». У нас просыпается определённое уважение, доверчивость. Если человек вызывает определённый статус и роль в обществе. Сотрудник правоохранительных органов такую имеет. Есть мошенники с хорошим уровнем подготовки. Позвонят, сделают официальное представление, разыграют спектакль». 

 


И пока у таких «постановок» есть хоть какая-то аудитория, мошенники пополняют свои кошельки. 

 

0
Автор материала
author
Чиркова Кристина
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.