Перейти к основному содержанию

Традиционные для новогоднего стола продукты подорожают в декабре

https://www.youtube.com/embed/mv821VhsXZw

До наступления Нового года остаётся все меньше времени. И некоторые жители Иркутской области уже начинают запасаться продуктами к праздничному столу, опасаясь предновогоднего взлёта цен. И эксперты действительно прогнозируют такую ситуацию.

Так, специалисты Роскачества отмечают, что в предновогодний период ожидается подорожание традиционных для праздника продуктов. По прогнозам специалистов, килограмм охлаждённого лосося к декабрю вырастет в цене почти на 40 процентов, креветки на 22 процента, а лососевая икра на 13 процентов. Шампанское ближе к праздникам получится купить, лишь отдав на 40 процентов больше денег, чем сейчас, а мясная продукция увеличится в цене на 7–10 пунктов. Специалисты связывают удорожание традиционно новогодних продуктов с усложнившейся логистикой их доставки.

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«Если говорить в моменте сейчас, то количество поставщиков в сети товаров значительно сокращается. Также какие-то производители продуктов на территории России тоже уходят с нашего местного рынка. Я имею ввиду с рынка России. Поэтому предложения сокращаются, а спрос-то будет значительный. Перед Новым годом, как всегда, люди активно закупаются. Я думаю, что есть смысл чуть подкупать заранее, но главное покупать те продукты, которые не испортятся».

00
00
00
00