Перейти к основному содержанию

Полиция ищет пострадавших от действий инвестиционной платформы QubitLife в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/ZMyYPfrDBSw

В Иркутской области действовала инвестиционная платформа, которая обманывала своих вкладчиков. Теперь полиция ищет пострадавших. Куда обратиться и как в будущем не попасться на уловки аферистов, разбиралась Дарья Эйвазова.

Сейчас в этом деловом центре Иркутска нет ничего, что напоминало бы о компании QubitLife. Офис не запомнился даже другим арендаторам. Зато запомнился обманутым клиентам. Инвестиционная платформа предлагала людям вложиться в криптовалюту и получать пассивный доход. Но в итоге наши земляки теряли деньги. Полиция уже завела уголовное дело по статье «Мошенничество». Уже известны четверо пострадавших, но их может быть гораздо больше. Их просят заявить о себе. 
 


МАРК РУЗИЕВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: 

«Можно обратиться в любой отдел полиции, ОВД, участковому можете написать заявление. При себе необходимо иметь какие-либо подтверждающие документы или чеки о переводах, или скриншоты какие-то. Если встреча с предполагаемыми преступниками происходила в реальной жизни, а не в интернете, то сведения о месте, дате, когда произошёл инцидент». 

 


НОМЕРА ДЛЯ ОБРАЩЕНИЙ ПОСТРАДАВШИХ
21-68-05, 8-964-744-23-35
 
Также можно позвонить по номерам, указанным на экране. Пока известно два адреса, где аферисты встречались с людьми в Иркутске: на Дальневосточной 110/1 и Карла Либкнехта, 28. При этом платформа уже больше года находится в поле зрения Банка России в специальном реестре потенциально недобросовестных компаний. 
 


ЕВГЕНИЙ ЖЕРИХОВ, эксперт Отделения Иркутск Банка России: 

«Банк России с июня 2021 года ведёт предупредительный список нелегальных участников финансового рынка. В нём находятся компании, в деятельности которых выявлены признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора и нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера). На сегодняшний день в списке находится более 7,5 тыс. организаций, в том числе 75, зарегистрированных в Иркутской области. Этот перечень обновляется ежедневно». 
 



Поэтому перед любой финансовой операцией стоит проверить, есть ли компания в перечне. Если да, то связываться с ней не стоит. Также стоит проверять, есть ли у компании лицензия. Её отсутствие – это красный флаг. Всё это легко узнать на сайте Центрального банка России. Другой вариант – просто почитать отзывы в поисковых системах. Тем более что сейчас немало блогеров снимают разоблачения финансовых пирамид и махинаций. 
 


ДЕНИС ЕРОХИН, автор YOUTUBE-канала Denis LeadER TV: «Обычно существуют некоторые признаки, по которым можно понять, что перед нами какая-то мошенническая схема: обычно обещают несметные богатства и при этом особо делать ничего не нужно. Злоумышленники – хорошие психологи. Они давят на сроки, начинают торопить и отключают тем самым критическое мышление у человека. Есть такая прописная истина: вам деньги никто не должен и вам денег просто так никто не даст. Не бывает никаких добрых дядек, которые хотят, чтобы ты озолотился. Никто не будет продавать курицу, несущую золотые яйца».
 


Поэтому прежде чем вложить куда-либо свои деньги, стоит тщательно проверить организацию. И вкладывать только ту сумму, которую не жалко потерять. Ведь не зря же говорят: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

00
00
00
00