Перейти к основному содержанию

Уроки пенсионной грамотности для старшеклассников прошли в школах региона

https://www.youtube.com/embed/mWPWj85mJzs

Уделять внимание основам финансовой грамотности стали всё чаще в школах Иркутской области. Для этого создают учебники, отдельные дисциплины и проводят тематические уроки. Именно такое занятие сегодня прошло одновременно по всему региону. Как это было, расскажет Анастасия Смирнова.

 

— Задумываться о том, из чего будет сформирована ваша будущая пенсия, вам уже необходимо прямо сейчас.
 


Под таким слоганом сегодня в одной из иркутских школ прошёл урок пенсионной грамотности для учеников старших классов. Эта тема всё чаще поднимается в учебных заведениях. Поэтому для девятиклассника Светозара Рютина такие вопросы не в новинку. Он и его одноклассники уже слышали о финансовой грамотности на других уроках.
 


СВЕТОЗАР РЮТИН, ученик школы № 14: 

«Мы часто затрагиваем тему финансовой грамотности на обществознании. О своём будущем в любом возрасте, наверное, уже стоит задумываться, чтобы в старости жить хорошо».
 



О том, что нужно делать, чтоб в старости жить хорошо, сегодня узнали и другие школьники. Тематические уроки проводились во всей Иркутской области. Их организовал Пенсионный фонд России. Для того чтобы ребятам было легче воспринимать сложную для них информацию, сотрудники ведомства подготовили для них мультфильм. 
 


— На размер пенсии, знайте, ребята, влиять будут возраст, стаж и зарплата.
 


А также каждый ребёнок получил учебник, в котором написано, как устроена пенсионная система в России, кто в ней участвует и многое другое. Всего ведомство подготовило 18 тысяч экземпляров пособия для молодёжи Прибайкалья. И такое мероприятие проводится в регионе ежегодно.
 


МАРИЯ МАССАЛЬСКАЯ, руководитель пресс-службы Отделения ПФР по региону: 

«Оно проходит у нас с 2011 года. То есть уже больше 10 лет. В этом году мы постарались максимально охватить все школы. Мы направили приглашение поучаствовать в нашем едином дне всем учебным заведениям Иркутской области. Это школы, это средние специальные учебные заведения, это высшие учебные заведения. По нашим подсчётам, это учащиеся около 1000 учебных заведений региона».

 

 

ЛЮДМИЛА ТУЧКОВА, директор школы № 14: 

Как бы нам ни хотелось, бытие определяет сознание. И всё в жизни решает всё равно экономическая составляющая. Нашим детям планировать свой бюджет и планировать бюджет страны. А для этого чем раньше они получат эти знания, тем больше и полезнее они смогут сделать для себя и для общества в целом».
 



Цель образовательной кампании – привлечь внимание школьников и студентов к вопросам формирования пенсии. И если проект удастся, в нашей стране появится больше людей, которые сознательно подходят к своему будущему. 

00
00
00
00