Перейти к основному содержанию

Негодный по состоянию здоровья пилот управлял самолётом Иркутской авиалесоохраны

https://www.youtube.com/embed/ImeIZ4Ky7T8

Любой вылет на пожар или мониторинг мог закончиться трагедией для сотрудников иркутской авиалесоохраны. Ведь один из пилотов, управлявших самолётом во время таких работ, оказался негоден к полётам по состоянию здоровья.

Нарушение вскрылось во время проверки Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры. В январе 2022 года иркутская база авиалесоохраны заключила договор с частной авиакомпанией, чтобы тушить лесные пожары, мониторить обстановку с воздуха и проводить тренировки. Полёты выполнялись в мае. Во время вылетов на борту Ан-2 находились сотрудники авиалесоохраны, второй пилот и командир воздушного судна. К последнему и возникли вопросы у прокуратуры: выяснилось, что мужчина признан негодным для полётов по состоянию здоровья. То есть ему элементарно могло стать плохо в полёте. Поэтому своей работой он подвергал опасности жизнь и здоровье пассажиров и экипажа. При этом о своём статусе пилот знал и не раз пытался пройти медкомиссию, чтобы оспорить свою негодность. Материалы проверки передали следователям.

 

СЕРГЕЙ ЦЕДРИК, Байкало-Ангарский транспортный прокурор: 

«Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ "Оказание услуг, небезопасных для жизни и здоровья". Ход и результаты расследования взяты на особый контроль. В настоящее время принимаются меры к истребованию всей документации, допросу причастных лиц, в том числе гражданина, пилота, который непосредственно оказывал данные услуги. И, соответственно, логическим завершением будет направление этого уголовного дела в суд». 

 

00
00
00
00