Перейти к основному содержанию

Пропавших в Иркутской области людей ищут с учётом особенностей времени года

https://www.youtube.com/embed/6Yc9tJhToA0

Поиски пропавших в Иркутской области ведутся круглый год. При этом у каждого сезона своя специфика работы полицейских и добровольцев. Какие особенности есть у зимних поисков и как обычные люди могут помочь вернуть пропавшего человека домой, к семье и близким, расскажет Дарья Эйвазова.

493 человека. Столько в среднем людей пропадает за одни сутки в России. И свою лепту в печальную статистику вносит Иркутская область. Ведь в полицию нашего региона ежедневно от людей поступает от 5 до 12 заявлений о пропаже родственников или знакомых. 



АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: 

«Абсолютное большинство этих ситуаций решается в первые же либо за первые десять суток. Всего за год в полицию поступило около двух тысяч таких сообщений. В 25 случаях судьба людей осталась неизвестной. Существует легенда о том, что в первые трое суток в полицию сообщать о пропаже не имеет смысла. Это не так, это миф. Как только человек считает, что с его близким произошла беда и он долго не выходит на связь, незамедлительно надо сообщать об этом в правоохранительные органы». 
 


Ведь каждый час промедления может стоить пропавшему жизни. Особенно в холодное время года. Ведь риск замёрзнуть и не дождаться помощи значительно вырастает. Перестраивают холода и работу добровольцев, которые помогают полиции искать пропавших. У зимних поисков своя специфика. 
 


ВАРВАРА БУРКОВА, старший пресс-службы отряда 

«Лиза Алерт» Иркутской области: «Если летом у нас больше лесные всё-таки заявки, водоёмов очень много, то, естественно, зимой это больше город. И в городе, с одной стороны, может быть и больше помощи, а с другой стороны, люди у нас могут быть заняты, могут не обратить внимание: ну ходит, допустим, бабушка и ходит. Если ты в лесу бабушку встретил, ты однозначно спросишь: "Всё нормально, не помочь ли?", а здесь – ну всё нормально, мало ли, за хлебом она пошла».  
 


Кроме того, город не прочешешь, как лес – здесь огромное количество зданий, людей, магазинов. Поэтому решающую роль в поиске пропавшего могут сыграть обычные внимательные прохожие. Но, к сожалению, далеко не все обращают внимание на ориентировки на улице и в соцсетях. 
 


— Да как-то редко замечаешь о пропаже людей. Обычно только по объявлению где-то чаще, когда расклеены они. 

 

— Без понятия. 
— Не замечали никогда вообще? 
— Нет. Ну, может, по телевизору и всё. 
 



А ведь человеческая внимательность не раз помогала добровольцам возвращать людей домой. Посмотрите внимательно на следующие ориентировки: этих людей сейчас ищут и ждут. 

Больше ориентировок можно найти в социальных сетях добровольческих поисковых отрядов, таких, как «Лиза Алерт» или «Отряд 111.62». Кроме того, можно подписаться на смс-рассылку. И кто знает, может, именно вы спасёте чью-то жизнь. 

 

00
00
00
00