Перейти к основному содержанию

"По весточке": удивительные истории

Эйвазова Дарья
Фото НТС

19 ноября, в субботу, иркутян приглашают на очередную лекцию проекта «Научные weekend-Ы». В этот раз слушатели научатся понимать итальянскую политику. В такие тонкости горожан посвятит кандидат исторических наук Елизавета Матвеева. Открытая встреча пройдёт в научной библиотеке имени Распутина. Начало лекции в 11:00. О других интересных новостях со всего света расскажем в рубрике «По весточке».

Всем здравствуйте! Каждый из нас чем-то отличается от другого. Но есть вещи, которые порой объединяют совершенно разных людей. В их числе творчество и работа. Об этом и предлагаю поговорить сегодня. 

Иностранные студенты провели концерт для своих преподавателей и однокурсников. В программу вошло больше 30 самых разных номеров. Так, студенты из Таджикистана и Египта исполнили мировой хит «Деспасито». Юноша из Нигерии, напротив, познакомил зрителей с родной культурой. А ребята из Польши, Афганистана и Саудовской Аравии, которые пока только изучают русский язык, прочли стихотворения Пушкина, Ахматовой и Окуджавы. 

Выступления на сцене ещё впереди у ребят, которые занимаются в школьных театрах из Ангарска, Куйтунского и Усольского районов. Мастер-класс для юных актёров провели представители знаменитого Щукинского института. 

Мастера театрального искусства поделились с ребятами тем, как правильно расположить к себе аудиторию и донести до зрителя переживания героя. Научили справляться с волнением, застенчивостью и скованностью перед спектаклем. А также рассказали, как усовершенствовать сценическую речь, дыхательную систему и слух. 

Совсем другие умения нужны тем, кто посвящает свою жизнь помощи животным. Так, специалистам нацпарка Алтая потребовались навыки альпинизма, чтобы подготовить дома для хищных птиц. Дело в том, что орнитологи выпускают в этих местах птенцов редкого сокола балабана. И чтобы птицы быстрее привыкли к новому дому, на скалах устанавливают специальные боксы, похожие на те, в которых птенцы росли. Но для этого специалистам приходится карабкаться на скалы с помощью альпинистского снаряжения, ведь ящики должны находиться в реальной среде обитания хищников. 

А порой работать с животными приходится тем, кто с ними никак не связан. Курьер из Америки несколько минут уговаривал домашнюю курицу не сбегать из дома.  Молодой человек доставил товар в гараж. Дверь ему открыл владелец. Но вместо покупателя доставщика встретила курица по кличке Фэнси. Хозяин на время отселил её от других птиц. Но сидеть в неволе пернатая не пожелала и попыталась сбежать. Так что следующие несколько минут курьер потратил на то, чтобы вернуть беглянку. 

Встречайте каждый день в отличном настроении, а мы подарим вам ещё больше хороших новостей.