Перейти к основному содержанию

Серьёзный кадровый дефицит возник сразу в нескольких отраслях Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/kXBNy1tgosw

Работодатели региона сейчас не могут найти специалистов. Жёсткий кадровый голод возник сразу в нескольких отраслях. Подробности у Даниила Седова.

Работать за двоих приходится сотрудникам этого банка. Дефицит кадров здесь возник ещё в конце лета. И до сих пор найти подходящих кандидатов не удалось. 



ЭДУАРД СЕМЁНОВ, директор банка: 

«Особенностью нынешнего рынка труда является следующий момент. У нас есть некоторое несоответствие между тем, что кандидат о себе думает, и тем, что он из себя представляет в реальности. И дело даже не в деньгах. Мы готовы платить хорошие деньги. А найти высококлассного специалиста очень и очень трудно». 



Трудно найти подходящих специалистов сейчас не только в банковской сфере, но и в строительстве, недвижимости, медицине и добыче сырья. По данным сервиса по поиску работы hh.ru, на подобные вакансии находится в среднем меньше одного резюме. Соискатели порой не горят желанием работать по специальности. Иркутянин Дмитрий Черняховский окончил горный институт. Но после получения диплома трудится в другой сфере.
 


ДМИТРИЙ ЧЕРНЯХОВСКИЙ, иркутянин: 

«Сколько на практику ездил, либо зарплату давали не ту, которую обещали: обещали золотые горы, но выдали чуть больше, чем ничего. И в принципе условия труда не нравятся. Это постоянные вахты. Общежития полуразваленные. Это я говорю только за те места, где был». 
 



Сферы добычи сырья и строительства всегда были дефицитными в Иркутской области. Всё из-за высоких требований к сотрудникам. Работодателю нужен специалист, на обучение которого не нужно тратить время. Но обратная сторона таких требований – высокие зарплаты. 
 


ЛИЛИЯ ЭСАУЛЕНКО, руководитель пресс-службы сервиса по поиску работы: 

«Работодатели вынуждены искать кадры не только в своём регионе, но и в соседних. Это также дополнительно подогревает ситуацию, увеличивает конкуренцию за специалиста. Ну и вся эта ситуация приводит к тому, что растёт уровень предлагаемых зарплат». 
 


Однако деньги не всегда играют определяющую роль при трудоустройстве. Людям важно получать от работы удовольствие. А любовь к полученной профессии случается не всегда.