Перейти к основному содержанию

Ситуацией с нехваткой тепла в одном из домов Иркутска заинтересовался Следственный комитет

Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/J4kOkx4JMHQ

Никак не могут согреться в своих квартирах жители одного из домов в Иркутске. Коммуникации под домом прохудились и дали течь. Этой ситуацией уже даже заинтересовался следственный комитет. В холодных квартирах сегодня побывала Анастасия Смирнова.

 

— Вот, в такой кофте я в избе и хожу.



В таком виде иркутская пенсионерка Евдокия Ермиловна вынуждена ходить дома. Горячими батареи в её квартире не были уже давно. Спасает от холода обогреватель.
 


ЕВДОКИЯ СЕРЕБРЯКОВА, жительница дома: 

«Вот нынче горячей воды вообще не было в трубах. Они еле-еле тёпленькие. Подойдите, пошарьте сами. А если давление дать, она там вся может полопаться».
 


Проблема кроется в старых сетях. Дом, в котором живёт женщина, а также ещё девять семей, был построен в 1886 году. За такой срок трубы под зданием успели износиться. И два месяца назад они дали течь. Жители обратились в управляющую компанию.
 


ГАЛИНА МЕЛЕХОВА, жительница дома: 

«Они приехали и сказали: в наши обязанности не входит землю копать. Вы сами разройте всё это, а мы приедем, сделаем – и вот до сих пор едут. Наши ребята сами сделали хомут, и до сих пор всё стоит. Это хорошо, что -3 или +3, а когда будет –15, –30 градусов?»
 



Градус проблемы повысился настолько, что ситуацией заинтересовался следственный комитет. Сотрудники ведомства уже побывали на месте. 
 


КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

 «Следователи следственного комитета устанавливают все обстоятельства произошедшего. Будут тщательно изучены все доводы жильцов вышеуказанных домов».
 


В доме с проверкой побывали и специалисты городской администрации. Они измерили в квартирах жильцов температуру. Напомним, по СанПиНу в квартире должно быть не менее 18 градусов тепла. Нас заверили, что температура в помещениях в норме.
 


ИРИНА ВАКУЛИНА, нач. отдела жил. хозяйства комитета по управлению Правобережным округом:

 «Однозначно могу сказать, что жители многоквартирного дома не оставлены без тепла, на аварийный участок поставлен хомут, и теплоснабжение дома осуществляется. Сейчас управляющая компания до конца недели сделает предварительные работы. То есть сделает сварку определённых узлов тепловой сети. А на 21-е запланирована замена этого аварийного участка сети, которое в принципе мы обязательно проконтролируем».
 


Ну а пока жителям остаётся ждать. И надеяться, что в ближайшие дни морозы обойдут Иркутск стороной.