Перейти к основному содержанию

Авиапожарные Иркутской области осваивают профессию лётчиков-наблюдателей

https://www.youtube.com/embed/LGOBKIFq_kQ

Уже сейчас в Иркутской области готовятся к новому пожароопасному периоду. В том числе получают новые знания. Четыре прибайкальца осваивают профессию лётчиков-наблюдателей. И летом 2023 года они смогут тушить огонь в труднодоступной тайге. Подробности в следующем сюжете.

Вертолёт Ми-8 доставил авиапожарных в самое пекло. Здесь по легенде горит труднодоступная тайга. Так проходит обучение у будущих лётчиков-наблюдателей. Воздушная тренировка, где отрабатывался спуск с вертолёта, прошла на Тверском аэродроме. Туда приехали более 40 специалистов со всей страны и даже из Казахстана. Среди курсантов также и жители Иркутской области. 
 


МАКСИМ ВЕБЕР, курсант: 

«Три года до этого бегал по лесу, работал руками, и я решил, что хочу работать головой. Как раз профессия лётчик-наблюдатель прекрасно для этого подходит. У каждого пожара свой характер, к каждому нужен индивидуальный подход. Физическая подготовка должна присутствовать, дисциплина прежде всего. Это очень серьёзная профессия и очень редкая». 
 


Таких профессионалов в России сейчас всего 300 человек. Но к следующему пожароопасному сезону их будет больше. В том числе и в нашем регионе. Всего четверо прибайкальцев осваивают новые навыки. Быстро анализировать большой комплекс навигационных, погодных, ландшафтных факторов для тушения пожара, а также применять метод искусственного вызывания дождей. Учатся этому авиапожарные в единственном в России для подготовки таких специалистов учебном центре Федеральной Авиалесоохраны в подмосковном Пушкино. 
 


АНДРЕЙ АНИСИМОВ, зам. начальника авиационного учебного центра Авиалесоохраны: 

«У них сейчас только первый этап. В дальнейшем планируется отлёт на реальных типах воздушных судов, сдача учётов и уже получение свидетельства лётчика-наблюдателя Росавиации». К самостоятельным работам они приступят после окончания курсов, это уже будет весна 2023-го года. После будут трудоустроены на своих авиаотделениях, будут самостоятельно выполнять полёты». 
 


Результат работы таких специалистов – сохранённая тайга. В этом году авиапожарные потушили в 73 регионах России почти 12 тысяч лесных пожаров. Более 6,5 тысяч из них в труднодоступных и отдалённых местах. А без летчиков-наблюдателей узнать вовремя о возгораниях в отдалённых территориях было бы невозможно. 

00
00
00
00