Перейти к основному содержанию

Безналичный расчёт становится всё популярнее у жителей Иркутской области

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/x0xzp1qm7vg

Но несмотря на то, что мошенники чаще похищают электронные деньги, жители Прибайкалья выбирают именно безналичные средства. Станут ли бумажные купюры в ближайшем будущем музейными экспонатами? Этим вопросом сегодня задалась Дарья Эйвазова. Ей слово.

Этот звук подтверждает – товар оплачен картой. Безналичный способ покупок становится всё популярнее у жителей Прибайкалья. В прошлом году таким образом мы потратили 670 миллиардов рублей – на 150 миллиардов больше, чем в 2020-м. А доля безналичных платежей по России уже составляет 77 %. При этом с карточками мы тратим больше. 
 


ОКСАНА ПОЛЮШКЕВИЧ, социолог: 

«Мы физически не видим, сколько денег отдаём. Если у вас наличные в кошельке, то вам сложнее будет психологически с ними расстаться, и вы подумаете: "А насколько мне нужно эту вещь покупать или эту?". И, соответственно, у вас деньги сэкономятся. Онлайн-покупки очень расслабляют нас, и мы не замечаем, как тратим деньги». 
 


А иногда деньги за нас тратят мошенники. Ведь им гораздо проще похитить наши электронные средства. Самый быстрый способ – заполучить данные карты. Другой вариант – взломать систему. Это сложно, но всё ещё возможно. 
 


АЛЕКСАНДР ЧУМИЛИН, руководитель Центра компетенций по кибербезопасности ИРНИТУ:

 «Текущие даже системы защиты имеют внутри себя очень много уязвимостей, которые злоумышленники пытаются поэксплуатировать и украсть денежные средства. Методики защиты информации всегда на вторых ролях. Сначала человек что-то ломает. После этого изучается, каким образом сломали. И пытаются уже наладить систему защиты, как от этого защититься». 

 

Но несмотря на минусы электронных денег, жители Прибайкалья всё чаще отказываются от бумажных купюр. Более того, даже в Иркутской области технологии давно готовы к полному переходу на электронный расчёт.
 


АЛЕКСЕЙ АНОШКО, руководитель лаборатории сетевых технологий ИРНИТУ: 

«Меньше одного процента у нас тех людей, которые бы не имели доступа к интернету. Но внутри посёлков маленьких, где нет интернета, всё равно существует так или иначе подключение к сотовым сетям. И для денежной транзакции нет необходимости большого канала данных, для того чтобы её провести. Поэтому всё будет работать всё равно». 
 


А раз всё будет работать, то все средства можно хранить в электронном виде. Но экономисты рекомендуют не бросаться из крайности в крайность. И иметь запас наличных средств. 
 


ВИКТОР ЧЕБУНИН, кандидат экономических наук: 

«Вот последние данные: 5,7 триллиона рублей наши люди держат «под подушкой, под матрасом». Если в начале 2022 года это было три триллиона, то сейчас уже почти шесть триллионов. То есть люди доверяют больше наличной валюте. Это и объективно: вдруг отключится электричество, интернет или банкоматы не будут работать».
 


Так что наличные вряд ли превратятся в пережиток прошлого или музейный экспонат. Просто станут резервом для самых предусмотрительных.