Перейти к основному содержанию

"По весточке": узнаём новое

Жолудев Павел
Фото: https://vk.com/baikalalaska

Заботиться о диких животных готовы специалисты Прибайкальского национального парка даже зимой. Лакомства для них приготовили работники парка. На зиму есть 500 веточных веников и 10 тонн сена. Они размещены на 73 кормушках. Также специально для кабанов с 1 ноября по 1 апреля регулярно будут приносить зерно. Такая практика в национальном парке существует аж с 1986 года. О других интересных новостях со всего света расскажем в рубрике «По весточке».

Всем привет! Узнавать что-то новое – наша естественная потребность. И сейчас для этого есть множество возможностей, но порой вычленить из информационного потока действительно важные новости сложно, поэтому оставьте эту работу нам. Поехали.

Узнать много нового о Витимском болиде, который упал в Мамско-Чуйском районе 20 лет назад, можно будет уже в эту субботу. Лекция известного иркутского астронома Сергея Язева пройдёт в рамках проекта «Научные weekend-Ы». Вокруг болида уже давно ведутся дискуссии о его мистических свойствах, но, само собой, на этой лекции речь пойдёт только о науке. Пройдёт встреча в библиотеке имени Распутина в 11 часов дня, а увидеть прямую трансляцию разговора можно будет в соцсетях проекта.

Уникальных объектов в Иркутской области много, и о них важно рассказывать. Для этого есть проект «Байкал-Аляска», который принял участие во всероссийском конкурсе туризма. 
Всего в финал вышли 30 лучших проектов со всей страны. С ними работали эксперты в области анализа рынка туризма, маркетинга территорий, культурного туризма. И проект «Байкал: путь первопроходца» команды «Байкал-Аляска» занял третье место в номинации «Турпроекты и маршруты, включающие объекты креативных индустрий». Эксперты отметили масштаб идеи, его историческую ценность и социальную значимость.

Поймать в объектив фотоаппарата удалось воробьиного сыча в Санкт-Петербурге. Эта птица по сути – очень маленькая сова. Воробьиный сыч занесён в Красную книгу Петербурга, и увидеть его – действительно большое везение. Но в этой истории даже обстоятельства фотосессии заслуживают внимания. Фотограф Антон Кубышкин делал снимки одной рукой, потому что сломал вторую. Это ещё одно доказательство того, что профессионал может сделать свою работу даже одной рукой.

Ну а жители и гости Швейцарии в ближайшее время смогут проехаться на уникальном поезде. Он самый длинный в мире. Местные инженеры решили, что одновременно полюбоваться видами Швейцарии должны как можно больше людей, и собрали пассажирский поезд, который состоит из 100 вагонов. Длина этого железнодорожного гиганта составила практически два километра. Курсировать он будет через Альпы по одному из самых живописных маршрутов страны.

Открывайте для себя новые факты каждый день. До скорого!